シナリオチャート

●タツミの家からスタート。宝箱やタンス、本棚を調べておく。

●アデニン街道攻略

●チミン到着、ジェームス邸入口でアリシアが仲間に。そしてジェームス邸を攻略。

●ジェームス邸攻略後、チミン街道への道が開通。チミン街道に入る。
│途中で戦闘イベント発生。休憩所までの間、一時的にエルシーが仲間に。

●チミン~シトシン間の休憩所に到着するとエルシーが離脱。チミン街道後半を行く。

●シトシン到着。貧民区のハカセの研究所に行き、ハカセに話し掛けると機巧屋敷に行けるようになる。
│この時もう一回話し掛けるとイブ56号が機巧屋敷までの間、一時的に仲間になる。

●機巧屋敷の入口にネネムが居て、グアニンのプラネタリア到着までの間、仲間に。

●機巧屋敷のクラウン撃破後に妖精の心臓を取り出し、一旦ハカセの所まで戻る。
│ここでイブ56号が離脱、新たにベルが仲間になる。
│また、ハカセがレイラの鍵をくれ、機巧屋敷初回探索時に開かなかった扉が開くようになる。

●再び機巧屋敷を探索。レイラの鍵を使って奥に行き、神書「星の標」を入手する。

├→●シトシン公園の半球状の穴ぼこ遊具の中にある扉を調べると水道からファイブスターに侵入できる。
│  そのままファイブスター本社を攻略。

●神書「星の標」入手後、ずっと入れなかったシトシン街道への関所が開通するので
│入口を塞ぐ人間を倒し、シトシン街道へ進む。

●グアニン到着。プラネタリアに向かい、入口の扉を調べるとネネム離脱。(離脱するまでダウンタウンの診療所に入れない)

├→●ダウンタウンの三本の†付近にいる男の子から「ブルーカード」を500CCで買うことができる。
│  その場所から右下にある廃水族館入口の扉を開けられるようになる。(ネネムがいる間は男の子が売ってくれない)

●ダウンタウンの診療所に入り、フランの元に向かう。
│するとイベントが発生し王墓の鍵を入手する。チミン~シトシン間の休憩所手前にある扉を開けられるようになる。

├→●フウミのレベルが70以上で、グアニンの診療所にいるケーイチに話し掛けると「チミンの館の鍵」を入手できる。
│  チミンの酒場の横から行けるチミンの館に入れるようになる。

├→●タツミの家に戻りメイドに話し掛けると「森の鍵」を入手できる。
│ │アデニン街道のセントラルドグマへの扉の隣にある扉を開けられるようになる。
│ │
│ ↓
│ ●森の神殿の「森主の鍵」で開く扉の先に日本屋敷がある。(シトシン貧民区)

●アルチェリンガ王墓攻略。Cドグマの鍵を入手する。

●セントラルドグマに入り、上を目指す。奥に進むとエルシーとイベント戦闘、そしてサルコマンドに飛ばされる。

●サルコマンド地下都市にある月齢神殿をクリアする。

●サルコマンドの右にある扉から地下世界に帰還、ジェームズ邸を経由してチミンに戻る。

├→●アリシアの母に話し掛け、「メルカトルの鍵」を入手。ジェームズ邸そばのメルカトル研究所を攻略。

●ウラシル到着

├→●ウラシル下層の左端にある本を調べ「DFカードキー」を入手。
│  セントラルドグマ最下部のデンドロビウムファクトリーを攻略。

├→●ウラシル上層の酒場を攻略。

●ウラシル上層からスクールを攻略。

├→●スクールの途中から裏スクールへ行ける。(病院入口の方向から逆へ進む)

●病院を攻略

├→●心の検査室でハカセと戦闘した場合、シトシンのハカセの研究室左端にある開かずの扉が開くようになる。
│  部屋の中で「王妃の墓所の鍵」を入手し、機巧屋敷の地下(レイラの鍵で開いた先)から左側の
│  王妃の墓所を攻略できるようになる。

├→●心の検査室へ入る前にファイブスターとメルカトル研究所(とどめを刺すこと)をクリアしていない場合、ここでバッドエンド。

●地上に出る

├→●地上北西にある小さな館からメルヘンハウスに行ける。

●地上にいる???から「遺伝譜の鍵」を入手。
│セントラルドグマ最下部の、入る時と反対側の螺旋から下に潜ると見つかる、もう一つの王墓の扉を開くことが出来る。

●もう一つの王墓を攻略し、そのまま胎児の夢へと進む。

+ ●前世から始め、隠しボスに挑む場合

●胎児の夢を攻略し、奥に居るラスボスを倒す。

├→●前世から始めて「セレブの挑戦状」を所持している場合は、
│  ウラシルドリンクバー(通常は人が邪魔して入れない)に居るセレスたんに話し掛けると
│  裏・胎児の夢に行けるようになる。クリアするとエンディング。

●エンディング

●エンディングの最後に表示される8桁の数字を「前世から始める」の入口に居るメイドに入力すると、
 様々な特典を所持した状態で最初から始められるようになる。

各種エンディングについて

+ 激しくネタバレなので、未クリアの人は閲覧注意