胎児の夢にて、望まれぬ胎児を撃破した後、セレブの挑戦状を所持した状態でウラシルドリンクバーに居るセレスたんに話しかけると挑戦できるようになる。

なお、一度挑戦すると引き返すことはできず(テレポートアイテムも全て破棄される)、メンバーのスキル習得やアイテムの購入なども行えないため、デオキシフォビアと戦う前に胎児の夢にあるハカセの休憩所などでしっかり準備しておこう。

落ちているもの

マジックタブレットL 5個
マジックタブレットXL 3個
ソウルタブレットL 3個
ソウルタブレットXL 3個
ソーマ 1個
アリスドレス
マリア学園制服
ドリームロリータ
ロイヤルメイド服
ナーサリーライム
禁書「聖女解体儀礼」

VSカンパネルラ

HP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 耐性 弱点
330000 1140 500 500 500 410 なし なし

スターゲイザー…通常単体攻撃
フィフネルの宇宙服…敵の攻撃力、魔法力、敏捷力上昇、HP15000回復
天威「北斗星乱舞」…属性不明ランダム攻撃×5(物理)
運命トレイン[快速]…無属性先制全体攻撃
星滅「アンドロメダ」…属性不明全体攻撃、病気衰弱キノコ付加?
ダークマター…闇属性全体攻撃、攻撃力、魔法力低下付加
ブラックホール…闇属性全体攻撃
ノーザンクロス…光属性全体攻撃
ビッグバン…炎属性全体攻撃
ニュークリア…炎属性全体攻撃、残り体力1/4で使用開始
落ちて光るは海の星…単体即死攻撃

最低でも光、闇、炎耐性はしっかり上げておこう。できれば、耐ステータス低下や状態異常無効なども欲しいところ。
転倒も有効だが、成功率はあまり高くないと思われるので、過度な期待はしない方がよい。
全敵中屈指の攻撃力1140から繰り出される天威「北斗星乱舞」が脅威。特にフィフネルの宇宙服(攻撃/魔法/敏捷1.3倍)を
使用されたあとに使われると、2発受けるだけで戦闘不能になる可能性も。回避率を上げて、生存率を上げておくこと。
実は、後に出てくる???より彼女の方が厄介。フランの幻恋「九連宝燈」は、先制で全体の体力を回復できるのだが、
彼女が使ってくる運命トレインも先制技であり、確実に先制できるわけではない。(なお、先制技に優先順位はないので、先制技同士がぶつかった場合は素早さの高いキャラから行動することになる。フウミの神鳥・八咫烏やフランの幻恋「九連宝燈」などを使用する際はその点に注意しておこう)

そのため、前ターンで全体ダメージ→次ターン最速発動の運命トレインのコンボで、一気に壊滅に追い込まれる場合もある。稀に連発してくることもあるので注意。機嫌がいいと、全然使ってこないこともある。

VS???

物語の途中、幾度となく姿を現してきた謎の男???がついに自らの正体を明かす。

なお、???と戦う前に選択肢が出現するが、特に気にする必要はないと思われる。

本体
HP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 耐性 弱点
430000 1220 600 440 200 370 なし 光 龍殺

分身
HP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 耐性 弱点
50000 940 0 390 0 480 なし 光 龍殺

幻龍陣 …自分の分身を2体創りだす
天鳥・虹孔雀 …(物理)突撃属性単体攻撃、防御力低下付加
日蝕・天照亡 …(物理)打撃属性単体攻撃、魔法力低下付加
救世の剣 …(魔法)夢属性単体攻撃
偽・救世の剣 …(物理)属性不明全体攻撃、333のダメージ固定? 体力1/2から使用
七彩花・花散姫 …(物理)斬撃属性全体攻撃
夢が覚める時 …(魔法)夢属性全体攻撃、体力1/4から使用
ギガシェイド …(魔法)闇属性単体攻撃
ギガリカバー …敵全体のHPを20000前後回復
極彩花・千本桜 …(物理)斬撃属性ランダム攻撃×3~5
風雅・春夏冬 …(物理)銃撃属性先制全体攻撃
メガシェイド …(魔法)闇属性単体攻撃
宝刀・夢十夜 …(物理)斬撃?属性単体攻撃

赤字は???本体が使用するスキル青字は???の分身が使用するスキル緑字は???本体と分身の双方が使用するスキル だと思われる。

ほぼ攻撃が物理属性スキルなので、それらに対応した耐性を上げておけばよい。
敵のスキルはやや精度が低いのか、回避率をある程度(30~50くらいで十分)上げておけば、結構外してくれる。
また、光属性が有効なためノーザンクロスを使うと分身も巻き込めて楽。
なお、分身は残っていても、???本体を倒せば勝利となる。

敵の攻撃は回避可能なスキルが非常に多く、回避不可能なスキルは 夢が覚める時ギガシェイドメガシェイド の3つだけ。よって、夢、闇耐性と回避率を100まで上げれば(フランの場合、闇耐性は150必要、逆にフウミの場合、闇耐性は50で十分)、ノーダメージで敵を倒すといった芸当も可能。(例として、フウミにラブアンドピース(回避+50)、りんかねーしょん(闇+100、夢+50)、魚の髪飾り(回避+30)、文学少女の心(夢+50)、魔書「牛豚鶏」(回避+20)を装備させるなど)

???を倒すとエンディングとなるが、エンディングの最後にパスワード2が書かれている。現時点では用途不明。