胎児の夢


一周目におけるラストダンジョン。
出現する敵の名前がまるで文字化けしたようになっていますが、お使いのPCは正常です。
状態異常を付加する攻撃が多いので注意。
幸いライフストリームは多めに設置されているので、回復を忘れずに。

ある程度奥へと行き、ライフストリームが置いてある場所の分かれ道を右へ進むと(雪だるまが目印)、
自動的にネネムチームへと操作が切り替わる。
なのでその前に分かれ道を左へ進み、その先のアイテムを回収しておくと少し効率が良い。


落ちているもの


ブラッドストーン 1個
ライフタブレットXL 3個
マジックタブレットXL 3個
ソウルタブレットXL 1個
魔神の心臓 1個
りんかねーしょん
人魚の妙薬 1個
魔神の宝玉 1個
魔書「金枝篇」
アステライト


ネネムサイド


ネネムチームを操作している間は、戦闘でコマンド入力できるのはネネムのみ。
後の三人はオートで戦うので、思い通りに動いてくれないこともある。
全員のレベルは固定なので、敵を倒しても素材アイテムの入手以外に得る物は無い。
先を急ぎたい場合は、戦闘からは全て逃走しても構わない。

進むマップはネネムチーム専用のもので他の場所へ行くことはできず、テレポートアイテムも使えない。
ライフストリームが置いてある場所から少し先へ進むと、自動的にイベントが発生し、ネネムサイドが終了する。
なのでその前に、四人全員の装備欄から外せる装備は全て回収しておこう。
回収できる装備には、有用かつ重要な物も含まれている。


四人の装備欄から回収可能な装備


かなでタクト
星詠み巫女服
プリティプリンセス
スタープラチナ 3個
禁書「星国年代記」

魔天の衣
ウィンド&フレイム
ルビーリング
水天「セイレーン」
風天「ヒポグリフ」

ハウリング・ベル
ハカセの白衣
青縞パンツ
ハカセのメガネ
魔書「病原大全」
魔書「美味礼賛」

自作メイド服+
メイドストッキング
光天「ガブリエル」
闇天「アスタロト」
雷天「ククルカン」
禁書「蘭契詩編」

※ティタノマキアと長曽禰虎徹は、外すことができない。


落ちているもの

ソウルタブレットXL 1個
ライフタブレットXL 2個


ネネムサイド終了後


なぜか所持しているテレポートアイテムが各10個まで減らされているので注意。(Ver1.72)
しばらく歩くと、ハカセから「ハカセの鍵」をもらえる。


ハカセの休憩所


この場所は、それぞれのメンバーのスキル習得部屋とつながっている。
スキル習得部屋の方にもハカセの休憩所へとつながる扉が出現しているので、そこからショートカット可能。

ここでは様々なアイテムの入手・合成と、新しい技能の習得ができる。
その上、スキル習得用アイテムを消費してのレベルアップまで可能。
その気になれば全員を最大レベル(250)まで上げることも可能だが、ラスボス戦で愛のかけらが無駄になってしまうのでほどほどに。


落ちているもの

アリスドレス(ストレイキャッツを50個以上所持していると出現)
マリア学園制服(ヴェルフィンヘルツを50個以上所持していると出現)
ドリームロリータ(エヴリン・ハバルを50個以上所持していると出現)
ロイヤルメイド服(ハートトゥハートを50個以上所持していると出現)


合成


出来るもの 必要アイテム1 必要アイテム2 必要アイテム3
ドグラ・マグラ フリップフロップ 魔神の眼球 8個 -
星燈機ペルシダー 幻燈機ペルシダー 運命のマイシスター
和ドレス「黒百合」 和ドレス「金魚」 イナゴの佃煮 7個
ブレードランナー ベルズブレイン 魔神の脳髄 10個
花紋妖輪廻凶鳥 桜花翡翠扇 メビウスの輪 永遠のマイシスター

花紋妖輪廻凶鳥 条件:ストレイキャッツを50個以上所持していること

技能習得 必要な習得石
アリシアの技能 黒狼の魂魄石 10個
ベルの技能 原罪林檎石 10個
フランの技能 幽玄のフィロソフィア 10個


VSデオキシフォビア2連戦、望まれぬ胎児(計3連戦)


全体的に魔法攻撃中心に対策を立てておく。ステータス異常付加が非常に多いので、
リカバーⅢを持つフウミに和ドレス「黒百合」、全体ステータス回復技を持つフランにオトメノキモチといった
全ステータス異常回避を持つ装備をさせておくと楽。

望まれぬ胎児戦で、先制でMPダメージ(350前後)を与える原始「十月回想録」を使用してくる(物理攻撃)。
使ってくるタイミングによっては、フウミのリカバーⅢやフランの幻恋「九連宝燈」が妨害される
可能性があるので、余裕があれば、この二人は回避率を上げる装備をしておくことも推奨。

VSデオキシフォビア(1回目)


HP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 耐性 弱点
180000 750 200 320 200 250 なし 機械/龍殺除く全て

正体不明な攻撃…斬撃属性単体攻撃(物理)
夢と現実の混同…夢属性単体攻撃(物理)

怨霊を呼び出す…属性不明ランダム攻撃×1or3、呪い付加(魔法)
罪と罰の天秤…光属性全体攻撃(魔法)
赤と黒の胎内…闇属性全体攻撃(魔法)
魂魄「悪夢霊場」…夢属性全体攻撃、呪い付加(魔法)


特になし。
ただし、デオキシフォビア(1回目)を倒した後、HPとMPは回復しないので注意しておこう。


VSデオキシフォビア(2回目)


HP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 耐性 弱点
330000 750 200 320 200 250 なし 機械/龍殺除く全て

正体不明な攻撃…斬撃属性単体攻撃(物理)
夢と現実の混色…夢属性単体攻撃(物理)

怨霊を呼び出す…属性不明ランダム攻撃×1or3、呪い付加(魔法)
ヴォルケーノΩ…炎属性全体攻撃、防御力低下付加(魔法)
アイスエイジΩ…水属性全体攻撃、敏捷力低下付加(魔法)
EジャングルΩ…地属性全体攻撃、毒病気キノコ付加(魔法)
アトモスフィアΩ…風属性全体攻撃、暗闇付加(魔法)
罪と罰の天秤…光属性全体攻撃(魔法)
赤と黒の胎内…闇属性全体攻撃(魔法)
魂魄「悪夢霊場」…夢属性全体攻撃、呪い付加(魔法)


特になし。
撃破後、愛のかけらの個数だけ全員のLVがアップする。


VS望まれぬ胎児


HP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 耐性 弱点
600000 850 300 320 300 290 なし 龍殺

正体不明な攻撃…斬撃属性単体攻撃(物理)
極地「人生監獄」…夢属性単体攻撃、出血多量転倒付加(物理)
未完「噛まれぬ尻尾」…属性不明後攻ランダム攻撃×2、魔法力低下付加(物理)
原始「十月回想録」…先制単体攻撃、MPにダメージ(350前後)、憂鬱睡眠暗闇付加(物理)

遺伝「生命の系譜」…光属性単体攻撃、衰弱病気付加(魔法)
胎児「混沌の羊水」…水属性ランダム攻撃×5、呪い付加(魔法)
断章「デウスの破局」…機械殺属性全体攻撃(魔法)
ロストエンド…無属性後攻全体攻撃、320前後のダメージ。残りHPが1/4程度になってから使用開始(魔法)
壊れた感情の歌…単体即死攻撃


1ターンにつき2回行動してくるのがかなり厄介。
転倒させると攻撃回数が1回になるので、少しは楽になる。
デオキシフォビアも含めて、状態異常を付加してくる攻撃が多く、それらの対策はしっかりしておこう。
終盤は高威力のロストエンドを連発してくることが多く、フウミのリカバーⅢとフランの幻恋「九連宝燈」はほぼ必須。
先制MPダメージの原始「十月回想録」と組み合わせて使われるとかなり厄介。(特に)フウミとフランのMP管理に注意。