王妃の墓所


ver1.70から実装されたダンジョン。
心の検査室でハカセと戦闘になった場合、ハカセの研究所左側にある開かずの扉が開くようになり、その中に王妃の墓の鍵がある。
そして機巧屋敷・制作室左側(レイラの鍵で開く扉)から地下へ降り、左の方へ進むと入口がある。

このダンジョンの特徴としては、ライフストリームが一切存在しないこと。
事前に回復アイテムを充分に用意してから挑もう。

そして、先へ進むのに12種類の素材アイテム(後述)が必要となる場面がある。
あらかじめこれらを用意しておくと、戻って集める手間が省ける。


入口~四つの試練手前まで


まずは道なりに進んで行けば良い。

落ちている物


ソーマ 1個
気付け薬 5個
人間人参 3個
ビタミンZ 5個
魔書「暗黒夢遊」
奇書「回虫モゥズ」
魔書「蛇蝎毒蟲」
奇書「動く石像」


四つの試練


鍵穴のない扉があり、これを開くには四つの試練をクリアする必要がある。

天秤の試練


完全に左右対称の部屋となっており、部屋の左側の床には黒い部分が多数存在する。
部屋の右側では、その黒い部分の線対称上に見えない罠が仕掛けられていて、それに触れると部屋の左側へと戻されてしまう。
とりあえず、宝箱が三つ並んでいる所でわざと罠に掛かってみれば、どういう事か理解しやすいだろう。
見えない罠に触れないようにしてボスの元に辿り着くのが目的。
細かい操作がしやすいように、移動速度は一番遅くしておくのが無難。

どうしても罠に触れてしまうという人は、スクリーンショットを撮って、それを参考にしながら進むという手もある。

VS 深淵種リーブラ


HP MP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 命中 回避 クリ 弱点 耐性
45900 4900 550 120 250 200 55 95 0 3 なし なし
取得経験値 取得金額 入手アイテム 入手武器 入手防具
50000 500 原罪林檎石 --------------- --------------

ランダムダメージを与える全体攻撃を放ってくる。
大ダメージを受ける事もあれば、逆に回復してくれる事もある。

落ちている物


マジックタブレットM 5個
魔書「悪魔崇拝」
方天画戟
水晶の腕輪
魔書「雄王列伝」

天蠍の試練


部屋ごとに決定ボタンで火を灯す場所が複数存在していて、全ての場所に火を灯せば道が開ける。
ただし、一定時間が経つと火は消えてしまい、火が消えるまでの時間も場所ごとに異なる。
素早さが重要なので、移動速度は「速い」か「速すぎる」にしておく必要がある。

コツとしては点灯時間の長い場所から火を灯していき、点灯時間の一番短い場所を最後にする。
なお、ここにいる敵はボスのみで、雑魚敵は出て来ない。

VS 深淵種スコーピオ


HP MP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 命中 回避 クリ 弱点 耐性
50000 9000 630 200 300 200 260 95 0 3
取得経験値 取得金額 入手アイテム 入手武器 入手防具
50000 500 幽玄のフィロソフィア --------------- --------------

「ポイズンフレア」や「致死性の毒針」などの、毒や麻痺を与える攻撃を多用する。
フランの「嶺上開花」があれば、特に苦戦はしないだろう。

落ちている物


なし

獅子の試練


中はいくつかの部屋に仕切られており、そこに入ると多数の敵シンボルが出現して一斉に襲い掛かって来る。
どうしても連戦になるので、あらかじめHP・MPは全回復しておき、立ち止まらずに先へ進んだ方が良い。
三部屋目の箱がある場所は敵シンボルの動きがゆっくりなので、慎重に行けば戦闘回数を抑えられる。
最後の四部屋目は、壁際に置いてある棺桶のすぐ横を一気に上へと進めば三、四回程度の戦闘で済むだろう。
(壁と棺桶の間は通れないので注意)

VS 深淵種レオ


HP MP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 命中 回避 クリ 弱点 耐性
58000 7000 700 200 45 45 200 95 0 3
取得経験値 取得金額 入手アイテム 入手武器 入手防具
55000 500 アストラル鉱石 --------------- --------------

HPと攻撃・防御が高い。
獅子奮迅の構えを使われるとHP5000回復に加えて、攻撃力と回避率が上がるので厄介。
魔法で攻めるか、転倒させて使わせないようにすれば良い。

落ちている物


なし?

乙女の試練


見た目は普通の家で、部屋ごとに鍵穴のない扉が行く手を塞いでいる。
扉を開けるには、中にいる女性の要求に答える必要がある。

ただし「いいよ。」を選んでしまうと、要求された物を本当に奪われてしまう。
その状態でも先には進めるが、あまりにも割に合わない。

なので、必ず「だめ。」を選び、戦闘に勝って先へ進もう。
三部屋目の女性とは話さなくてもボスと戦えるが、宝箱へ通じる扉を開けるには話す必要がある。
ちなみに左側の女性の要求に「いいよ。」を選ぶと壁の中に飛ばされてしまい、
テレポートアイテムを使わないと脱出不能になってしまうので要注意。

VS 深淵種ヴァルゴ


HP MP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 命中 回避 クリ 弱点 耐性
40000 4000 500 500 250 10 140 95 0 3
取得経験値 取得金額 入手アイテム 入手武器 入手防具
50000 500 黒狼の魂魄石 --------------- --------------

先制?で全員のMPに大ダメージを与える「むしゃぶりつく」が厄介。
HPは低いので、可能な限り速攻で倒そう。
MPが無くなったらタブレットで回復するか、通常攻撃だけでも何とかなるかも?

落ちている物


ツインテール


祭壇の間


四つの試練を全てクリアすると、扉が消えて先へ進めるようになる。
奥へ行くと黒い台の周りに、12個の祭壇が設置されている部屋に出る。
ここでは、それぞれの祭壇が指定する素材アイテムを捧げなくてはならない。
必要な素材アイテムは、以下の通り。

アダマン原始泥 眼球 黒いキノコ 蛋白硬石
ティッシュ 人形の頭部 人形の腕 人形の上半身
人形の下半身 人形の足 マンドラゴラ ミミズ千匹

それぞれ一つずつあればOK。

全ての素材アイテムを捧げると、黒い台の上に蘇った王妃が出現する。
この王妃と話す前にさらに奥へ行こうとしても、見えない壁に弾かれて行くことができない。
王妃に話し掛けるとそのままボス戦に突入するので、事前の準備は万全にしておこう。

VS 赫妃ヴェルーネ


HP MP 攻撃 防御 魔法 精神 敏捷 命中 回避 クリ 弱点 耐性
120000 80000 700 300 360 300 300 95 0 3
取得経験値 取得金額 入手アイテム 入手武器 入手防具
600000 10000 ブラッドストーン --------------- --------------

(使用するスキル)
「スターライト」(星属性全体魔法)
「ブラックホール」(闇属性全体魔法)
「ケーリュケイオン」(雷属性全体魔法・麻痺付加)
「完全魅了術」(高確率で萌え付与)
「血が足りないぃぃいいい!」(HP2500吸収・回避可能)
「エンドルフィン」(魔力上昇)

主に全体魔法を使用する。
特に「エンドルフィン」で魔力を上昇させてから撃たれるとかなり痛いので、すぐにリカバーⅢなどで回復しよう。
「血が足りないぃぃいいい!」は事実上の即死攻撃。回避率を上げれば対処できる。
HPが残り少なくなると先制?で「スターライト」のみ使ってくる模様。
とはいえ魔力上昇時でなければ、このモードの方が被ダメ計算ができるので、味方の体勢を立て直しやすいだろう。
例によって転倒が効く。


最深部


赫妃ヴェルーネを倒すと、さらに奥へ行けるようになる。
最深部にはタンス・本棚・宝石の乗った祭壇があり、それぞれの場所から各種アイテムが入手可能。

そして、本棚の後ろの壁には隠し扉が存在し、そこからさらに奥へと進める。
そこには一つの祭壇があり、一周目だといくら調べても「意味深な祭壇がある」というメッセージしか出ない。
しかし二周目以降(前世から始める)だと、祭壇の上にシンボルが光っている。

ここはエンドレスエイトを作成するための場所で、調べると作成に必要な三つの素材が判明する。

星の環(前世から始めると、自動的に最初から持っている)
カドゥケウス(ウラシル上層部のアイテム工房で合成する武器)
禁書「星国年代記」(胎児の夢のネネムサイドで、ネネムの装備欄から回収する)

ただし、星の環を所持していないと、シンボルが光っていても一周目と同様になるので注意。

落ちている物


ウェディングドレス(右下のタンス・シンボル無し)
スターコルセット(左上のタンス・シンボル無し)
スターサファイア
スタールビー
禁書「聖女誕生儀礼」