アナイス

幼女。見た目に反してとんでもない単体火力を誇る。
全ての単体スキルを無にしたキャラ。

育成効率良し、火力良し、補助良しの最人気キャラ。ぅゎょぅじょっょぃ。
その分装備がべらぼうに高い。装備は焦らず揃えていこう。

タイプ毎に得意なことが違う。1キャラだけですべてできるわけではない。
以下軽く説明

+ 魔法人形型

+ 破壊精霊型

+ 守護精霊型

育成について

タイプ選択

魔法人形を選べ。いいか絶対だぞ!振りでもなんでもないからな!!

どうしても最初から破壊でやりたい、守護でやりたいなら止めはしない。あとで泣いても知らない。
俺超装備揃ってるぜ!!! or 相方いるぜ!!! ならまぁいいんじゃないかな。

型は最初の選択以外では、クラドの型変更再振りを利用しないと変更できない。
ナルフリの再振りだけでは型を変えられないのでよく考えて決めよう。
といっても、クラドの再振りは8回あるのである程度の融通は効く。
ネニャフルでもタイプ変更が可能になったが、高Lvになると気軽に利用できる猫Pではなくなるので非現実的。

育成の流れ

以下の育成は魔法人形型(終盤は破壊も含む)を前提に書いていく。
守護は適当にペアしてたら育つよたぶん。

+ 1~200

+ 200~250

+ 250~265

スキル

+ 共通

+ クマ

+ 破壊

+ 守護

属性

破壊は雷一択。テスラの火力を伸ばすことを第一に考える。
クマと守護は属性関係ないので、防御面を考えて伸ばすか他キャラに合わせて問題ない。

カードスキル

  • クマ
ほとんどのカードスキルはクマに乗らないため、ほぼ自由に組める。
女神・瞬足・SP回復など、本体の補助を優先して組むといいかと思う。
  • 破壊
クマと同様、ほとんどのカードスキルは精霊に乗らない。
ただし陣は例外で、一部のカードスキルが乗る。
残念ながら追撃系のダメージはテスラに乗らないため、テスラ火力を伸ばせるだけ伸ばして残りの枠を補助スキルに当てる。

テスラ火力を伸ばすために雷増加、テスラを範囲化するために旋風撃。
この2つ+好みでスキルを選べば狩りにはまず困らない。ボスに限れば旋風撃は(基本的に)必要ない。
残りスキルとしては、クマと同様に女神・瞬足・SP回復や、防御面を考えて鋼の肌等もいいかと思われる。

カードスキルとは違うが、匠やステ増加を使用したX極・I極カードも有効。

  • 守護
なんでもいい。本当になんでもいい。
補助しかしないので、火力等を気にする必要性がない。
瞬足・SP回復・鋼の肌・経験値増加など利便性を求めると良い。

装備

低Lvの間は育成1~200を参照。
ここで書く装備は破壊で使用することを前提とする。クマもI依存だから基本的に同じような装備でOK。

+ Lv200~

+ Lv245~

+ ぼくのかんがえたさいきょうのそうび

小ネタ

  • 人形・精霊の攻撃は左から順に使用される
アナイス使いの基本知識。つまり強いスキルを左に置いておくほうがいい。
ミカベアならJSを足踏みの左、イグニーならディトネをブラストの左に、といった具合。

  • 陣は着地した瞬間に展開成功判定がある
精霊が着地した瞬間に聖域制限が解除されていれば陣は展開される。
聖域制限残り1秒→陣設置位置指定→精霊飛ぶ→聖域制限解除→着地・陣展開 ということができる。

ただし失敗した場合、陣のCTによって数秒間陣が設置できないので無理しないほうがいいことが多い。
相当余裕があるときに遊びでやるぐらいにしよう。
ちなみに、精霊が飛んでから着地・展開までは約1秒。

  • アナイス本体が動けなくても人形・精霊は動く
本体が石化してようが睡眠してようが、精霊に動作指示を出すことはできる。
お前どうやって指示してるんだ……

守護の場合、ルミエ召喚済みならサンクを敷いて自力で状態異常から復帰も可能。
暗闇はターゲットを指定できないので、ターゲット指定が必要なスキルは指示できない。陣は展開できる。

  • 精霊のLvはMAXまで上げる必要がない
破壊のアンフェル・グレシスはLv3、イグニーはLv1ですべてのスキルが習得可能
同様に守護はエアル・ロキはLv3、ルミエはLv1でOK
また、ルミエのスキル「オーバーヒール」もLv1でOK(ただしオバヒ強化の回復量は減るためお好みで)

クマは覚えるスキルにスキルレベル条件があるので10まで必須。