本体同梱MOD

開発版6978のデータです。このページの配布物は安定版には対応していません。

本体に同梱されているMODとその簡易解説です。

基本

コアコンテンツパック

Dark Days Ahead

Cataclysm-DDAのコアコンテンツです。
Cataclysm:DDAのコアコンテンツ。デフォルト適用MOD。
同梱MODの前提となっているので基本的に入れることになる。

Bright Nights

よりアクション要素の多い、SF的な実験MODです。
バッテリーを使用する安価レーザーライフルや小型反応炉を搭載した車両などが追加される。


MOD/アイテム追加

変更 - 汎用銃器

銃器と弾薬を汎用的なものに置き換えます。
バニラだと実在の名称で細分化された銃器が「セミオートピストル」「アサルトライフル」「汎用マシンガン」等の
汎用的な名称に置き換えられ、バニラの一部銃器は削除される。
銃弾も名称変更・一部削除が行われる為、他の銃器追加系MODと競合しやすい点に注意。

追加 - DeadLeaves' 架空銃器パック

フィクションを大まかに基にした希少な武器を追加します。
火炎放射器つきハンドガン、.50口径を仕込んだガンソードなど様々なフィクションに登場する武器が追加される。

追加 - サバイバルツール

innawoodsが好きな人は是非どうそ。アイテムや様々なレシピの追加/微調整を行い、2種類の新しい職業を追加します。
火起こし器や簡易ツール、投擲攻撃用のアイテムなど多くの有用なアイテムが追加される。

追加 - 中世と歴史

古代ローマの兵士や中世の騎士に憧れる人達に贈る楽しい追加パックです。
中世の職業・武器防具・レシピ等が追加される。同梱MODの中でも追加の規模は大きめ。
強力な防具が多いのが特徴。

追加 - 派生的な実在の銃器

より多様な弾薬や現実に存在する銃器を追加します。
実在の銃器・弾薬が追加される。

追加 - 生体部品

生体部品の追加と調整を行います。
CBMが数点追加されます。

追加 - 神話武器(レプリカ)

神話に登場する伝説の武器のレプリカを追加します。
ミョルニルやグングニルなどの神話武器のレプリカを製作できるようになる。

追加 - 簡易アイテム

新たに即席アイテムを追加し、既存の即席アイテムのバランスを調整します。
簡易銃剣、簡易ケブラーベストが追加される。また銃剣のレシピが変更される

追加 - 製作可能銃器パック

製作可能な銃器と火薬を追加します。 警告: 導入するとゲームバランスが崩壊します。
連射可能な自作銃器が追加、また火薬のレシピが追加される。
「ゲームバランスが崩壊します」とあるが、追加銃器はそれほどぶっとんだ性能をしていないのであまり気にする必要は無いと思われる。

MOD/モンスター

追加 - 恐竜

恐竜を追加します。
主に湿地帯に強力な恐竜が出現するようになる。地下室に小型恐竜がいることも。

MOD/様々な追加

追加 - クレイジーカタクリズム

ちょっとクレイジーなCataclysmを楽しみたい?こちらをお試しあれ。
ダンサーゾンビのような特殊なモンスターやアイテムが追加される。

MOD/建物

追加 - 州兵基地(β版)

ゲーム内に州兵の軍事基地を追加するテスト段階のMODです。公式フォーラム内「The Lab」の該当スレッドにフィードバックを提供してください。
極めて巨大な州兵基地が追加される。街1~2個分のサイズを誇り、出現する敵も極めて強力。

追加 - 市街地

郊外や都市の建物を追加します。
街と街をつなぐ道に家屋などが出現するようになる。

追加 - 建物

様々な建物を追加します。
野球場から小型倉庫まで様々な建物が追加される。

追加 - 施設

新しい立体構造の建物やダンジョンを追加します。このMODは開発中です。世界を生成する前にサブフォルダを削除すれば、要らない建物を削除できます。
追加される建物の規模は大きめ。
内部にアイテムが設置されていないなど問題がある。

追加 - 高層ビル

立体構造の基本的な建物を追加します。初期状態のまま立体構造の建物でプレイしたい人の為のテスト用です。
内部にアイテムが設置されていないなど問題がある。

MOD/車両

変更 - 折り畳み式部品パック

ソーラーパネル及び複数の部品を折り畳めるように変更し、折り畳めるクォーターボードを追加します。
通常折り畳めない部品が折り畳めるようになる為、車両の持ち運びの幅が広がる。

追加 - ボート

ボートを追加します。
水上を移動可能なボート部品および関連したアイテムが追加される。

追加 - 戦車と装甲戦闘車

装甲戦闘車とそれに類似した車両を追加します。注:追加 - 車両パックの導入が必要です。
堅固な装甲と火力を備えた車両が街中に出現するようになる。

追加 - 車両パック

何か問題が発生した場合は、modフォルダ内のPAQ.txtを参照して下さい。
大量の車両部品の追加に加え、タレット(車台)を搭載することで手持ち銃器をタレットとして搭載できるようになる。
また、通称「ブロブパーツ」と呼ばれるブロブをベースにした車両部品が追加される。


MOD/魔法

追加 - 死霊魔術

下僕として生物を蘇生させる機能を追加します。
ゾンビの死体を加工する事で奴隷ゾンビを作成することが出来るようになる。
削除 - ゾンビの復活MODを入れていると機能しない
+奴隷ゾンビの仕様
サバイバルスキル2以上、切断スキルを持つ工具を所持している場合、アイテム使用メニューに「奴隷ゾンビを作る」が追加される。
復活可能なゾンビの死体に対し使用することで奴隷ゾンビを作成する。
作成時に意欲が大きく下がるので注意!(サイコパスで無効化、狩人~捕食者の頂点系、人喰の変異で軽減・無効化可能)
メッセージが
  • 「復活しても襲ってこないよう入念に筋肉と腱を切り刻み、危険な部位を取り除きました。」
  • 「死体を切り刻み、一部の部位を取り除きました。これで復活しても襲ってはこないでしょう。」
なら成功。

奴隷化を成功したゾンビが時間経過で復活すると奴隷として復活する。
奴隷ゾンビは以下のような性能を持つ。
  • 性能は元のゾンビに依存
  • 一切攻撃しない
  • プレイヤーに付き添うように移動する

奴隷ゾンビを調べることでバッグを持たせてアイテムを持たせたり、ロープでつなぐことが出来る。
また、「フェロモンボールを潰す」を選択することで、奴隷ゾンビと引き換えに周囲の敵対ゾンビを一時的に味方にする事が可能。
(ゾンビフェロモンと同じ効果)


禁止

削除系MODは対応するアイテムや敵を削除する。
アイテム削除系MODは対象アイテムを使用するレシピも削除される。他MODに影響する場合があるので注意。
例:変異原物質を削除すると車両パックMODのブロブパーツが作成できなくなる。

調整

MOD/調整

削除 - NPCの欲求

NPCが飲食や休憩を必要としなくなります。
仲間にしたNPCが対象となる。

削除 - ゾンビの復活

ゾンビの復活を無効化します。
通常一定時間で復活するゾンビの復活を無効化する。
ゾンビをいちいち[s]や[B]で潰すのが面倒な場合は導入すると良いだろう。

削除 - 栄養システム

飲食物から栄養の要件を削除します。
各種ビタミンやカルシウムなどの栄養素を一定量取らないことで発生するマイナス効果を削除する。
健康値システムは削除されない。

変更 - スキルと連動した能力成長

スキルレベルが上昇すると自動的に能力値も上昇するようになります。
各スキルを上げることで、筋力・器用・知性・感覚が上昇するようになる。
バニラで基礎能力値を上げる方法は極めて方法が少ない為、導入すると難易度が大きく変わる。

変更 - ゾンビ暗視化

全てのゾンビに完全な暗視を与えます。
ゾンビの視界が暗所でも通常と変わらなくなる。当然ながら難易度は上昇する。

変更 - 不潔な着用アイテム

ゾンビが落とした不潔な服を着用すると意欲が下がり、その状態で攻撃を受けると感染症になります。
不潔な服は茶色で表示される。不潔な衣服を切断、分解したアイテムも不潔状態となる。不潔なアイテムは生産に使用できない。
大量の水(水辺などの地形でもOK)を用意して洗濯板と石鹸があれば洗濯が可能。

追加 - 古典的ローグライクの職業

古典的なローグライクに登場する職業セットを追加します。
戦士、盗賊、魔法使いといったファンタジー的な職業が開始時に選択可能になる。

追加 - 職業とシナリオ

職業とシナリオを追加・調整します。
開始時のシナリオと職業が追加される。