用語集

  • 単語追加の際は、五十音順でお願いします。

呼び名に関すること

BBA

他のキャラクターとくらべて年長を思わせる要素があるキャラのこと。「ババア」と読む。
実際に高齢である必要はなく、見た目や言動だけでも呼ばれうる。逆に設定上高齢であるが容姿が幼い場合はロリババアと称する。
チェインクロニクルにおいては大抵アルドラのことを指す。
チェインストーリーでヴォルグにもババア呼ばわりされているが実は若いらしい。
他にも、エルダが年齢に比して幼い容姿という設定からロリババアと呼ばれることもある。

蟹、クワガタ

パーシェルのこと。その特徴的すぎる髪型に由来。
自己回復スキルに加えて、Wave回復アビリティとWave防御力UPアビリティを持っており非常にタフ。
その超性能からもはや騎士ではなく「職業:パーシェルだ」と言われる。

必死

ムスタファのこと。
スキルの掛け声「俺だって必死なんでな」に由来する。

武史

主人公のこと。
内輪かつ一過性のネタなのでほとんど使われない。
+ ...

羽虫

ピリカのこと。
初期によく呼ばれていた。今でもたまに使われる。

光を掴むさん

主人公のこと。
他にも「光尾」、「ツカムくん」など似た呼び方が多数。
スキルの掛け声「光を掴む!」に由来し広く使われている。

ロー何とかさん

ローエンディアのこと。
SRにしては妙に低いステータスのおかげでよくネタにされる。
ビジュアルの評判は良く「見た目はSSR」と言われる。
同じ騎士でRのラビィが逆に妙にステータスが高いのとクエストでのセリフもネタ化に拍車をかけている。
スキルは優秀なので使えないわけではない。

ゲームに関すること

近接魔

「剣術の心得」もしくは他の「近接戦闘でも攻撃力が下がらない効果のアビリティ」をもつ魔法使いのこと。
これらのアビリティがない場合、魔法使い(と弓使い)は接近されると攻撃力が半減してしまう。
斬武器のキャラが多いが魔武器(アルドラ)や突武器(フェブリア)のキャラもいる。
魔法使いのみでもパーティを組める要因の一つ。弓使いには今のところ同系統のアビリティを持つキャラクターは存在しない。
遅い攻撃速度や低いHPはそのままなので戦士や騎士と同じ運用は到底無理。
敵に盾持ち or ゴーストが現れた時や、暗闇状態にされた時の一時的な対策として使うのが望ましい。
こちらも参照→「アビリティ/近接

タッチダウン

自分の陣地に敵が入って負けること。元はアメフトの用語。
シーフやゴブリンランナー迂回はキャラを避けて進もうとするのでぼーっとしているといつの間にかやられていたりする。
イベンドの高難度クエストではタフなボスが吹き飛ばしスキルでタッチダウンを狙ってくることもある。

凸、限凸

限界突破のこと。「とつ」と読む。
限界突破の回数に応じて1凸、2凸、3凸、4凸or凸MAXなどとも表現する。
こちらも参照→「初心者向け基本情報/限界突破ってなに?

リセマラ

リセットマラソンのこと。
チュートリアル後のガチャでいいのがでるまでチュートリアルを何度もやり直すこと。
こちらも参照→「よくある質問/リセマラ

レアリティの略称

ゲーム内ヘルプの記述によると以下のとおり。SSが何かは謎。
★:N (NORMAL)
★★:HN (HighNORMAL)
★★★:R (RARE)
★★★★:SR (SuperRARE)
★★★★★:SSR (SSRARE)

その他

イェイ

いつの間にスレに現れた謎の単語。
最初は「ヒット & イェイ」のみだが、間もなくスレのテンプレに侵入し、ゲームタイトルの「チェイン」部分に寄生した。
さすがにスレタイまで変わられていないが。
現在ではスレテンプレから排除されている。
面白いと思う人があればそれを嫌がる人もいる、所詮過ぎたネタなのでしつこくやると嫌われる可能性がある。

切り刻めない

長い間に渡ってスレ住人達を悩ませた、コロパティロンの武器問題。
スキル発動時のセリフ、技名、それにアビリティに「切断欲望」など、どう考えても斬武器以外ありえないという設定ながら、
まさかの打武器での登場で、多くのスレ民を驚愕、ガッガリさせた。
一応打武器にも斧などの刃物系武器が存在するが、コロパちゃんの登場時点では、
  • 期間限定のダスティ武器イベント第二回で貰える「バトルアックス」
  • フリークエストで貰える「フレイムアックス」
の二つのみ存在するというレアもの。
バトルアックスを取り逃した、または既にに渡した人は、
毎日スレでダスティ兄貴に斧武器の入荷を頼み込むしかなかった。(後者は属性武器のためそもそも論外)
100万ダウンロードイベントや新チェインストーリー報酬など、
新たな打武器が現れるごと「まだ切り刻めないじゃん」と愚痴をこぼされるのも。
なお、2013年11月21日(木)15:00からのダスティ武器イベント第三回で
新たな斧武器「サークルザンバー」を獲得できることで、多くのスレ民が悩みを解決した模様。
11月27日(水)14:59までの期間限定なので、取り逃さないように。