よくある質問

冒険編

巨大肉にしたいけどどうすればいい?

鉄路の平原のメモリアルステラ解放後、(PSPでは繁栄度10以上)道標の森にパルモン出現。
選択肢は北を選択。

極上肉にしたいけどどうすればいい?

攻撃700以上のパートナーを古代骨の沼に連れていき、変なシッポを引っこ抜くとクダモン出現。

上級トレーニングにしたいけどどうすればいい?

街の場合はメモリアルステラ解放後のパウダリークリフに出現するメタルグレイモンを倒す。
コロシアムの場合は10Fのロゼモンを倒す。

エリア移動が面倒くさいんだけど、ワープとかない?

古代骨の沼にある巣を調べるとバードラモンと戦闘になります。
戦闘に勝利し3日後にまた会いに行くと街に戻って運送屋を開いてくれます。
利用にはBITが必要。
3DS版の追加マップにはパロットキャリアで移動可能。
パロットモンは街で情報を聞いた後、ニッコリンゴをトレインガレージの崖上で使用、その後鉄路の平原入り口に。

グラウモンがいて洞窟に入れないんだけど…

平原のバスの中にいるツカイモンを町に帰し、繁栄度15以上でイベント。

ギルモンの彫刻素材どこ?

古代骨の沼トイレの前の渦。
トイレは2ヶ所あるので注意。

ジュレイモンの言っている胞子ってどこ?

そこら辺に生えている山菜のゼンマイみたいな植物に触れると出てくる。
同じ植物に何度も触れ続けても出る。

ジュレイダケ展望台のデラモンはどうすればいいの?

「ウインドシューズ」「ハリケーン」等をセットした状態で「お助け申し上げたく~」の選択肢を選ぶ。

ピヨモンの道案内どうすればいいの?

すべて南を選択

プラチナヌメモンがお化けを怖がってるんだけどどうすればいい?

0:00~2:00の間に館の中に入ってバケモンを説得するか倒す。

ガルルモンの道案内は…?

南→南西→南

エンジェウーモンが釣れないんだけど、本当に居るの?

今回は前作と仕様が少し変わっている。
地下水路迷宮で釣り1回ごとに判定、エサなし→戻す→エサなしで繰り返し釣り続ければそのうち出る。

リリが出ません

1Fではじめての戦い(トーナメント)で勝利
以後、関連バトルを進める・階層毎に一定の勝利数をあげる・日数経過などでイベント発生。
進行具合によっては40FのVIPルームで会話が必要。

砂漠のワーガルルモン(黒)はどうすればいいの?

帽子系のアクセサリをデジモンにつけたまま話しかける。

酒場どこ?

キャニオンの最初のエリアからドリモゲモンのトンネルのイベントを進める必要がある。
イベント後に街にいる「店を開きたい、穴ないかな?」と言ってる幼年期デジモンに穴を教えると開店。
ちなみに穴は地下、ケイコウまで進んでやっと開通になるので注意。

ジャンバリの薪ってどこにあるの?

ストーリー序盤から道標の森にランダムで落ちており、いつでも拾うことが出来る。赤っぽい木くずのような見た目ですぐにわかる。

テイルモン(黒)の氷を溶かすイベントはどうすればいいの?

14:00前に行って、「待つ」選択肢を選ぶ。

ヴァンデモンはどこ?

0:00~5:00の間にバードラモンから降りてすぐの所にある氷の上に乗る。

ボルトを緩めた犯人はどこにいる?

パウダリークリフのマップにランダムで出現するピッコロモン、エリア移動していれば出るはず。

デジタマモンの背後をとれないんだけど?

簡単なのは、どこかの出口の前まで来たらエリア移動してもう一度入り直す。

「メタルシードラモンが~」と言っている幼年期を進化させるには?

メガシードラモン(進化後メタルシードラモン)とホエーモンイベントをクリアする必要がある。

メガシードラモンが水没の古都にいないんだけど?

ホエーモンの背中での魚釣り大会をクリアする必要がある。
アイテムショップのポヨモンに釣り竿を見せれば三日後にイッカクモンに進化し、さらに三日後ズドモンに進化するので話しかけるとホエーモンの背中で魚釣り大会を開く。
街のカメモンを連れて行けば大成功して魚を大量に入手することができる。(時間経過があるので注意)
その後再びホエーモンの背中に乗ればイベント発生。

メタルシードラモンとホエーモンには何の魚を渡せばいいの?

「~王」と名前につく魚なら何でもいい。一匹でいい。

発光オーパーツどこ?

パウダリークリフのバイナリキャッスルから出てすぐのマップに夜行くと光っている物体があるのですぐに見つかる。
ちなみに雪を溶かしておく必要がある。
またモジャモンではなくベーダモンに話しかけないと出現しない。

クロックモンはどこにいるの?

メタルシードラモンとホエーモンのイベントをクリアした後、街の路地裏にいる幼年期に話しかけてメタルマメモンに進化させる。
ホエーモンの背中にいるのでウィザーモンに作ってもらった激辛飛翔薬を持って行き、イベントを見た後ナイトキャニオンにクロックタワーへの入り口が開く。
なお起動させるにはベーダモンからお礼に貰った電池が必要。
(複数のサブイベントが絡んでおり、水没の古都メガシードラモン、ホエーモン、メタルマメモン、地下水路迷宮ウィザーモン、プリンスマメモン(進化前マメモン)、パウダリークリフモジャモン、マメモン、ベーダモン、それぞれを進行していかなければならない)

ワルモンショップの開店方法は?

ワーガルルモンを街に送ってから3日経つとナイトキャニオンにワーガルルモン(黒)が4体出現、倒して集めたキーアイテムを持ってメモリアステラの前に行くとワルもんざえモンとのバトルになるのでそれに勝利する
その後、ワーガルルモン(黒)が街の東口に出現してワルもんざえモンの居所を教えてくれるので、そのエリアに行きワルもんざえモンを倒す。(バードラ運送の順番通りに出現、運んでもらえば到着後のマップにいる)
これを5,6回繰り返すとワルもんざえモンが街の東口に行き、イベントが発生してトレインガレージの丘上にワルモンショップ開店(また、ワルもんざえモンをメタルエテモンで倒すと台詞が変わり一回で改心する)

古都のワルもんざえモンが出ない

インプモンのいる位置に出現するのでインプモンのイベントをクリアする必要がある。

クサリカケメロンが無くて二進の霊薬が作れない

ワルもんざえモンのショップでたまに売っている、カードセットの景品やコロシアムでよく手に入る。
また空崩壊後の地下水路迷宮のメモリアルステラ前に出てくる黄色うんちをつけたスカモンがドロップすることがある。

繁栄度14?なんですが、残りのデジモンが分かりません

3DS版は最高繁栄度が150の模様。
見逃しがちなデジモンは、筆頭はなぜかゴマモン。
あとは時間限定イベントのヴァンデモン、カブテリモン、バケモン。
条件を満たして訪ねる必要のあるボタモンなどが挙げられる。
また街の幼年期を進化させる毎に1上昇。ドレミファ荘の部屋が増えても上昇する。
デジモンでないが繁栄度に関わるコロシアム30Fの『双子のテイマー』も見逃しやすい。
(コロシアムで倒した後に、同じ階で2人に話しかけないと繁栄度が+1されない。)

モノクロモンのかくれんぼの意味は?キュウビモンの美容の薬の意味は?。

それぞれ10回やっても挑戦ニンジン、10000bitというのは確認済み。
単なるお遊び要素という見方が今のところ濃厚。
100回、1000回、10000回での検証報告待ってます。

コロシアムの○○からメールがこない

倒してからメールがくるまで1~4日くらいかかります。
特に3回目の対戦のメールは遅いです

育成編

○○進化できる?

PSP版と3DS版は進化条件が違うデジモンも多いため注意!
3DS版では進化図、酒場のスカルグレイモンを参考に。

パートナーにつける名前は後で変更出来る?

転生した時に変更可能です。
逆を言えばそのデジモンが死ぬまではその名前と付き合うことになります。

最初はどんなデジモンがいいの?

進化ロックで進化できないデジモンは避けるべき、
メタルグレイモン(序盤でも頑張ればウォーグレイモン解除可)、メガログラウモン
ヴァンデモン、デスメラモン、ドルグレモン、ホーリーエンジェモン、メタルティラノモン
これらはいくら鍛えても究極体にはなれないので注意
おすすめはジオグレイモンからシャイングレイモンルート

wikiのステ条件満たしたのに進化しないんだけど?

一部の究極体や完全体では進化ロックがあるため、進化開放に条件がある。詳細は進化ロック参照
X抗体は専用進化アイテムを専用デジモンに使用する必要、各抗体はムゲンマウンテン、天の間の報酬など

ジョグレス進化ってどうやるの?

ジョグレスに必要なデジモンの片方を死ぬまで育てて
 死んだ後にデジメモリに登録

ジョグレスに必要なもう片方のデジモンを必要段階まで育てると
 勝手にジョグレスします。
ただし、デジメモリに登録されていないとジョグレスしません。

パイルドラモンへの進化、インペリアルドラモンFMからPMへの進化

パイルドラモンへの進化の方法は2つあります。
トレインガレージの電車にいるワームモンのイベントを進めてスティングモンに進化させた後、
 エクスブイモンで夜に話しかけるとジョグレス可能、また2回目以降も再度利用可能

②デジメモリにエクスブイモンorスティングモンを入れた状態で
 デジメモリに入れてない方のデジモンを進化させる。
 進化する時にデジメモリがセットされていなければ何故か進化できない
 後からデジメモリを変更しても進化せず、究極体同士のデジメモリジョグレスとは仕様が違うので注意

インペリアルドラモンPMにはインペリアルドラモンFMに進化アイテムのオメガブレード使用で進化
オメガブレードは
①天の間のインペリアルドラモンFM&PMを倒すともらえる
②全クリ後にパウダリークリフにいるオメガモンからたまにドロップ
③通信対戦のインペPMからドロップの3種類

X抗体どこで手に入る?

ほとんどがムゲンマウンテンのボス戦でランダムドロップ、ほしいものがあればセーブロード繰返しで。
漆黒のX抗体(ブラックウォーグレイモンX抗体)は最初のユウヤとのイベント戦で勝利報酬、
1週目では能力もアイテムも厳しいため、実質2週目以降でしか勝てない。

ちなみにX抗体に出来るデジモンは
アルフォースブイドラモン、ウォーグレイモン、オメガモン、デュークモン
ベルゼブモン、マグナモン、ロゼモン の7体。
ブラックウォーグレイモンX抗体にはウォーグレイモンから進化。

進化条件の戦闘回数って幼年期からの通算?それともその世代のみ?

その世代の戦闘回数のみです。

コロシアムでの試合は戦闘回数に入る?

入りません。

意図的に体重増やすの大変なんだけど

ヘビーいちごを与えましょう。

パートナーは火炎属性なのに、火炎技をくらっても覚えないんですが…

覚える技はスキル欄で明るい部分のみ、対応してても覚えるかは運。

なんかデジモンのご機嫌が徐々に下がってんだけど?

デジモンには苦手な地域がありそこで長く過ごすと病気になります。
早めに移動するかさっさとイベントを進めましょう。

中級・上級トレーニング難しい!

大半は慣れです。ダメなら3DSのホームボタンとゲームメモを駆使しましょう。
 ドラム →7と反対側のリールが過ぎた当たりでボタンを押すと7に的中しやすい。前後の絵柄が指定の絵柄で棚ボタなことも。
      とはいえこれといった必勝法がないので事前セーブ推奨。
 サイコロ→当たりは必ず1と6に爆弾がついている(色も固定)。
      なので1と6に爆弾がついてないサイコロを消去法で候補から外していく。
      回転が恐ろしく速いがホームボタン連打をすれば失敗することはない。
 丸太粉砕→ラスボス戦のクリティカル並の範囲。エリアに入る直前で押すと安定しやすい。
      これといった必勝法がないので事前セーブ推奨。
 パンチ →音を頼りに。BGMをオプションで消すのも手。
      何故かたまにデジモンがこっちを向いてアピールしテイマーを動揺させる嫌がらせをしてくるでの事前セーブ推奨。
 爆弾回避→同じ位置に来る爆弾でも軌道が違うことがある上、上級はすべて2回同時に振ってくるのでホームボタン推奨。
      画面上部に爆弾が来たところで止め軌道を推測する。
      自信がなければもう一度直後に停止し、移動は下画面のタッチで行うといい。
 あみだ →爆弾がついてない所から辿る。ホームボタンでも見にくいので連打するかゲームメモの活用で。
      それでも立体のためにわかりづらい点や、上部がポインタに隠れて見えなかったりするので注意。

不規則な生活ってなに?

育成ミスのこと。だいたい5回以上で条件を満たせる

育成ミスってなに?

肉、睡眠アイコンを90分放置するか野グソをする毎に一回カウント
6回目以降はペナルティとしてステータスが下がるので注意(アイコンに×マークが出る)
初代デジワーとは違い進化後もカウントは引き継がれる模様

デジモンに早く転生して欲しい

デビルチップを与えて寿命-24時間させましょう
ただし稀にデコードレベルが下がるので使用前にはセーブを忘れずに
入手方法はガレージトレインのワルモンショップ、雪山の船内のアイスデビモンショップ
ステカンしてる場合は大王に頼んでスカモンにして戻すとチップを与えることができます

その他

金欠だけどどうすればいい?

序盤は釣りをして魚を売る。
お金に余裕が出てくれば先物取引で大いに稼げる。
 デジサメ 250~750
 オイル  1000~2500
 ダイヤ  5000~14000
ネットワーク協力モードでルーチェモンをループ
1分で20000bitの報酬、メロンもあり(PSP版情報)

デジコアの使い道がわからない

デジメモリの回数回復するアイテムと交換できます。

デコードレベルが上がらない

ラスボスを撃破する度に大きく上昇する。ラルバデコーダーは使用して良い。
LRボタン同時押しで一部の会話とエンディングは早送りすることができる。
バーストコードを入手しているとさらに効率はアップする。
各地の究極体を倒してもそこそこ上昇するので金稼ぎのついでにやってもいい。

X抗体や究極体2への進化による寿命延長はある?

ない。だからどの究極体になっても実質強さは同じになる。

チップ使用限度、寿命延命限度は?

チップや魚、実等のステータス上昇アイテムは各能力合計30000&3000まで。
メロン等の寿命上昇アイテムは合計13日まで。
メロンは今回上昇値が12時間に変更されてるっぽいので26個が限界。
寿命の限界は特に設けられていないがごきげんを高く、しつけを低く保っても大体33歳くらいが最長。

+ コメント
  • どうしたらでじもんのなまえをかえられるの? -- ゆうき (2015-01-03 09:00:33)
  • ライバルデコーダってどこでとるの? -- ぽぽぽ (2015-02-14 11:23:29)
  • X抗体にできるデジモンできないデジモンはどれくらいあるのか -- ドラゴン (2015-06-28 09:37:59)
  • このwikiの進化早見表か進化条件早見表の進化先に○○モンX抗体ってあるやつがX抗体に出来るデジモン -- 名無しさん (2015-06-29 13:55:45)
  • あ、進化アイテムのX抗体のところ見た方が早いかな -- 名無しさん (2015-06-29 13:59:11)