バージョン履歴

各種キャンペーン・プログラムのバージョンアップなどの履歴。
なお、ここではバージョンの数字が変わる時のみ追記します。数字が変わらないステータス調整等は取り上げません。

詳細

http://info-puyoquest-am.sega.jp/info16377.html
2015年6月25日(木) Ver1.4稼働開始
ゲームバランス、AI調整(及びエラッタ)

+ 削除のち11月に正式実装

  • 新機能
    • 拡張ボタンの追加(所持カード枚数がオーバーした時)
      • 1クレジットで5枠増やせる。
      • 最大18クレジット分 (最大150枚⇒240枚まで)
    • UR(ウルトラレア、☆6)の実装
      • 公式のカードリストに記載あり。ソース
      • 2015年7月1日から開始されるタワーイベントの報酬になっている。
  • クエスト前
    • パーティ編成時
      • 時間切れになった場合、編成中のパーティを保存するか確認されるように変更
    • ソート順の変更
      • 属性順
        • レアリティが低い順に変更
        • レアリティ関係無く「同名カード」がまとまって並ぶよう変更
  • カード関係
    • カードステータス
      • ぷよキャラシリーズ(虹大打撃)
        • 3進化LvMAX時の攻撃力 (287→297)
    • ひっさつ技
      • ひっさつ技レベルアップの確率が全面的に修正(詳細は「ひっさつ技」のページ参照)
      • ステージ系や持続するひっさつ技を使用時 (前Ver)「発動中」→(ver1.40)「継続中!」に
      • プレイヤー側の攻撃が終了後(ステージが変わらない場合)次のターン開始前までと、1ターン目の敵の先制攻撃前に、ひっさつ技が使用不可に
    • 金の神殿にカード追加
      • 限定/先行カード
        • (SR)イナミ・アズマ・ホクレイ・サイト・オウマ
        • (GR)リンテ・クスン・サーナ・リレット・ロレイエ
      • 新カード
        • (R)チェオ・ピーノ・リスピィ・ハルム・ビネッタ
    • 追加しんか(要筐体確認)
      • 天気鬼シリーズ(テンセイ・シグレ・フウハク・ナルカミ・リッカ)
        • 3進化に必要な素材→(確認中) 恐らく、各色の月ぷよ×3と思われる
        • ステータス→(確認中) 恐らく、X天使シリーズと同等の こうげき 240 /たいりょく 1047 と思われる

+ ひっさつ技、おとも効果


2015年5月21日(木)
http://info-puyoquest-am.sega.jp/info16134.html
追加、修正点まとめ(正式リリース時、変更の可能性あり)
  • エクストラステージ
    • 期間中、特定の通常クエストで条件を満たしてボスを倒した場合、更に強力なエクストラボスが登場する様になります。
    • エクストラボスが出現するクエストではクエスト選択画面で「エクストラ出現中」の表示が出る。
  • タワーイベント
    • 期間中、クエストをクリアする事でフロア数が上がるタワーが登場します。終了後、フロア数のランキングに応じてプレゼントが配布されます。
      • ロケテ時のプレイ一回につきの消費げんきは50。
      • タワーイベントではマッチングタイプ(ひとりであそぶ、ちからをかすよ等)を選ぶことができない。
      • 自分に近いしいフロアにいるユーザーと自動でマッチングする。
      • 「きまぐれルール」が毎回発動、低階層では有利ルール(HP+,毎ターンMP全回復)のみ、高階層では不利ルール(毎ターンリフレッシュ、ぷよクラッシュ)が入る。
        • きまぐれルールは三つまで同時発動する可能性がある、階層が上がるほど同時発動数も増える。
        • 有利ルールと不利ルールが混ざって発動されることもある。
      • ステージクリアごとの結果ランクで上る階数が変わる、ロケテストの場合Sランクで4階上昇
      • 20階毎に到達報酬獲得、難易度上昇。
      • ロケテ時のランキング報酬では100位以上か以下かで報酬内容に大きく違いがあった。
  • チャレンジイベント
    • 期間中、特定のとくしゅルールを選択し、1人で高とくてんに挑戦するクエストです。終了後、高とくてんのランキングに応じてプレゼントが配布されます。
      • ロケテ時のプレイ一回につきの消費げんきは60.
      • 4種のクエストがあり、それぞれ別々のルールが設定されている。4個のクエスト合算が総合成績となりそ総合成績で順位を競う。
        • ルールが違っても出てくる敵および順番は全て同じ。
      • プレイにおける採点基準は既存のチャレンジモードと同じ。
      • クエストドロップも普通に落ちる。
      • 総合成績が規定値を超えると報酬獲得、ロケテではSRこうふくの宝箱×1。
  • 新エリア「がっこう」の追加
    • 「素材のめいきゅう」が何時でも選べるようになり、またパズルを長時間練習できる「れんしゅうクエスト」も遊べるようになります。
      • 一番最初のエリアの更に左側に学校アイコンが追加。
        • 「進化の迷宮」「宝の迷宮」「素材の迷宮」はローテンションで開催。
        • 「れんしゅうクエスト」は随時遊べる。
  • チャットカスタマイズ
    • クエスト中に選択できるチャットが新たに三つ追加されました。このチャットは、キャラクター変更画面より変更する事が可能です。
      • 運営で用意された何パターンから任意で選ぶ形、ユーザー側で自由に編集出来たりするわけではない。
  • カード召喚時のオーバー枚数許容の追加
    • カード召喚時に一定枚数オーバーしても連続でカード召喚が出来る様になりました。
      • 枚数オーバーをしても神殿画面中は整理アナウンスは出ない、神殿画面からステージ選択画面に戻った際にカード整理アナウンスが表示。
  • かくせい技の追加
    • 特定のクエストだけで使用できるひっさつ技「かくせい技」を追加しました。
  • 各種UIの変更
    • より遊びやすくなるよう、各種UIを変更しました。以下ロケテストで確認できた変更点。
      • ターンまたぐ必殺技を発動している場合、ボタンが「発動中」に変化。
      • カスタマイズ画面からの強化進化売却画面での表示情報配置変更。
      • 「ゆうじょうスター」「スペシャルスター」の表示が4桁に拡張、9999を超えると増えているが表示は変化なし。
      • SRカードの虹枠の色合いが変更。
  • 拡張ボタンの追加(所持カード枚数がオーバーした時)
    • 詳細不明(ロケテストでは使用不可)
      • 表示されるタイミングはカード枚数がオーバーした際に出るカード整理アナウンス時、「強化」「売却」の横に「拡張」のボタンが追加。
  • 新カード情報
    • SRカスト&ポルク
    • SRネメア
    • SRせかいの書(パワーアップ用):1枚の経験値=9955
    • SRこうふくの宝箱(売却用):1枚の売却値=75000G
    • GRひでんの薬:ひっさつ技LVUP 詳細:ひっさつ技LV1~3まで1枚=100%。LV4:2枚=100% ※違う場合があるかもしれません※
合成元LV\[GR]ひでんの薬の枚数 1 2 3 4 5
1 100%
2 100%
3 100%
4 60%
5
  • ランキングがステージ選択画面から何時でも確認できるようになった、カスタマイズ画面に入る必要がないのでげんき消費もなし。
  • 不利属性でだいだげきを乗せるとダメージが1.0倍ではなく1.25倍になっているバグの修正予定(公式に問い合わせたところそのような返答あり)

2014年12月18日(木)
http://info-puyoquest-am.sega.jp/info14686.html
上記公式アナウンス以外の追加、修正点まとめ(正式リリース時、変更の可能性あり)
  • プレゼントミッション
+ 詳細
  • プレイヤーキャラクター追加
    •  サタン / エコロ (連鎖ボイスは20thぷよ通ルールと同様)
  • クエスト
+ 詳細
  • ガチャ
+ 詳細
  • カード一覧
+ 詳細

  • 「びっくりクイズショー」と「歌姫オンステージ」の平均れんさS条件が「8以上」から「7以上」に。
  • カスタマイズのじかんを100カウントに変更
  • チャレンジモードのマップのじかんを120カウントに変更
  • 一部のおとも効果の名称を変更(れんさHP・MP回復系)

2014年7月31日(木)
  • ver1.20稼働開始
変更点の詳細は下記を参照
http://puyoquest-am.sega.jp/info12.html (全体)
http://puyoquest-am.sega.jp/info13.html (称号の調整・新クエスト配信)
http://puyoquest-am.sega.jp/info14.html (戦闘システムの調整)
http://puyoquest-am.sega.jp/info15.html (ステータス・おとも効果等の調整)

  • 一部SR及びGRカードのステータス変更。詳細は下記
+ ステータス変更一覧(SR)

+ ステータス変更一覧(GR)

  • 特定カードのおとも効果の変更。
    • バロメッツG(★★):2しんか後
      パーティーHP+6%
変更前:
変更後:パーティー内のすべてのカードのHPが6%アップする。
  • 特定クエストの調整。詳細は以下記載
+ 調整内容
  • 特定ひっさつ技の説明文を変更。
    • ひっさつ技とおとも効果のテキストをよりわかりやすく調整。効果に変更は無し。
  • マッチング条件の説明文を変更。
    • マッチング条件のテキストをよりわかりやすく修正。マッチング方式に変更は無し。

  • クエストの調整
    • クエスト「歌姫オンステージ」のドロップ率を調整。
  • システムの調整
    • 「だいまほういくよ!」を「ぜんりょくでいくよ!」に変更。(※ボイスは今後実装予定)
  • 星の神殿の調整
    • 一定確率でレベルの高いカードが召喚されるように変更。(イベント期間後も継続)

  • カードの調整
    • 『消費MP-5』のおとも効果のテキストを調整
変更前:ひっさつ技の消費MPを5へらす。(1キャラに1枚まで)
変更後:ひっさつ技の消費MPを5へらす。(MP軽減は1キャラに1枚まで)


  • システムの調整
    • れんさランキングの調整
      • れんさランキングへの登録および表示に必要なクエストプレイ回数を増加
  • カードの調整
    • ドラウド3世・マーギン・ライカー・インギール・グリープのひっさつ技を2ターン継続→3ターン継続へ変更

  • クエストの調整
    • クエスト「うみべのバトル」の敵の能力を調整。
    • クエスト「大魔王あらわる!」の敵の能力を調整。
  • チャット内容の調整
    • 「したはまかせて」を「したをねらうよ」に変更。(※ボイスは今後実装予定)
  • カードの調整
    • サムライモールR(★★★)に3しんか目を追加。

  • ゲームバランス・ゲームシステムの調整
    • クエスト「むらさきのアイツ」のドロップ率を調整。
    • クエスト「あやしい商人」のドロップ率を調整。
    • クエスト「大魔王あらわる!」のドロップ率を調整。
    • ゴゴット・タルタル・オトモ・さかな王子(人間)・ラグナスのおとも効果のテキストを修正。

2014年3月11日(火)
  • ゲームバランス・ゲームシステムの調整
変更点の詳細は下記を参照
http://puyoquest-am.sega.jp/non/5364/

2014年2月27日(木)
  • ver1.10稼働開始

2014年2月18日(火)
  • 都内のセガ直営店三箇所でver1.1ロケテスト開始

2014年2月4日(火)
  • 金の神殿の召喚リストにカーバンクル(SR)追加

2014年1月29日(水)
  • 金の神殿の召喚リストにぬいぐるみシリーズ・エジプト神話シリーズ追加

2014年1月27日(月)
  • ゲームバランス・ゲームシステムの調整
    • クエスト「大魔王あらわる!」にて「ぞう大魔王R(☆☆☆☆)」のドロップ率を調整(ドロップ率上昇)。
    • クエスト「びっくりクイズショー」にて「ユウちゃん&レイくんR(☆☆☆☆)」のドロップ率を調整(ドロップ率上昇)。
    • クエスト「びっくりクイズショー」にてCOMが使用するパーティーが変更。
      • 変更前:金R×4→変更後SR×4

2014年1月15日(水)

2014年1月14日(火)
  • ゲームバランス・ゲームシステムの調整

2014年1月1日(水)

2013年12月27日(金)
  • ゲームバランス・ゲームシステムの調整

2013年12月19日(木)
  • ver1.01稼働開始

2013年12月18日(水)
  • 冬休み新規応援キャンペーン開催(~2014/1/7)

2013年12月11日(水)
  • 都内のセガ直営店三箇所でver1.01ロケテスト開始

2013年12月5日(木)
  • クリスマスイベント(第一弾)の限定カードのひっさつ技を修正

2013年12月4日(水)
  • マイデータサービスオープン

2013年11月21日(木)
  • 不具合・ゲームバランスの調整

2013年11月7日(木)
  • 本稼働開始(Ver1.00)
  • スマートフォン版『ぷよぷよ!!クエスト』との連動キャンペーン開始

2013年9月5日(木)
  • 都内のセガ直営店三箇所で第2回ロケテスト開始(~2013/9/27)

2013年3月28日(木)
  • 関東のセガ直営店三箇所で第1回ロケテスト開始(~2013/4/7)