あるウシオトコの災難 (超激辛)


  • 開催期間:2015年1月28日(水)10:00~
  • 参加条件:称号『星の大まどうし』以上
  • 消費げんき:100
  • 難易度:☆5
  • ターン数:10ターン
  • 元気ブースト
    • 進行度:+2%(消費げんき+25)
    • ドロップ率:1.5倍(消費げんき+25)

  • 報酬
    • 初Sランククリアで「[SR]ミノタウロス」獲得
    • クエスト進行度20%で「[GR]ことわりの書」獲得
    • クエスト進行度40%で「[R]きいろ岩ぷよ」獲得
    • クエスト進行度60%で「[GR]ことわりの書」獲得
    • クエスト進行度80%で「[GR]きいろ星ぷよ」獲得
    • クエスト進行度100%で「[GR]ミノタウロス」獲得

  • クリア報酬
    • ゴールド:?(マッチングボーナス+?)
    • 経験値:?(マッチングボーナス+?)

  • ランク
S A B C
平均れんさ 10以上 9.9~9.0 8.9~8.0 7.9以下
ターン数 ※9 10 11~12
ゆうじょうスター 3 2 1 0
クエスト進行度 +7% +4% +3%
※ターン数Sは、「HP20万以上のミノタウロス撃破、合計9ターン以内、ノーコンティニュー」の全てを満たした場合

  • ステージ1
以下の中からランダムで1体出現
さそりまん パララ ハーピー サムライモール ナスグレイブ
HP 90000
こうげき 1500
ドロップアイテム [R]パララ [GR]ハーピー [R]サムライモール [G]ナスグレイブ
[G]大[R]岩[GR]星 各色進化素材ぷよ/[R]けんじゃの書・[GR]ことわりの書・[GR]でんせつの宝箱
(※2DROPあり)
ターン数 ターン詳細
先制 「えらいおおきに!」 「………~♪」 「一曲いかがですか~♪」 「武士道にござる!」 「ゆーことなぁ~すっ♪」
2ターン後のパズル後までMP回復が 無効化されてしまうよ!(表示はでるよ)
1 「ぼちぼちいきまっせ~」 「……。」
無言のしせんに耐えられず
「えんりょしないで~♪」
ひどい歌声を聞かされて
「むしゃ修行でござる!」 「おたんこなぁ~~~す!」
HP毒移動型: 200 +HP毒一筆型: +通常攻撃: 1500
 ○○(キャラごとに異なる)でHPにダメージ! (消さずに移動か連続10マス移動で発動) 
2ターン目以降 「プスッといくでえ!」
強化攻撃: 2200 (+700)
ごじまんのさそりランスでプスッ!
こうげきをかなりアップしてプスッ!
リフレッシュ+攻撃: 1500 おじゃま変換(任意の一色)+攻撃: 1500 「おじゃま切り!」
おじゃまぷよ 15 +攻撃: 1500
修行で鍛えたひっさつのいあいぎり!
おじゃまぷよをふらせつつこうげき!
「ぼけなぁ~~~す!」
HP毒移動型: 200 +HP毒一筆型:
+攻撃: 1500
相変わらずのうるささにHPにダメージ!
(消さずに移動か連続10マス移動で発動)
※10マス連続で移動させるとどれだけHPがあっても一発で1になる

  • ステージ2 ※1
パキスタ
2ターン目到達 3ターン目到達 4ターン目以降到達
HP 120000
こうげき 3000 2000 1800
ドロップアイテム [G]パキスタ
(※3DROPあり) (※2DROPあり)
ターン数 ターン詳細
先制 「これ、おためし~な~!」
MP回復無効(1ターン+次ターンパズル後)
「いらっしゃり~の~!」 MP全快 ※2
 来店お礼!赤字覚悟の大サービス! みんなのMPを全回復してくれる! 
「これ、おためし~な~!」 MP回復無効(1ターン+次ターンパズル後)
 怪しいおためしドリンクをくれた……まずい! 次ターンのパズル後までMP回復無効! 
1ターン目HP4万以上時
2ターン目以降も実行
「ゆっくり見てほし~の~」時止め7秒+攻撃
 時間を気にせずお買いものをどうぞ! 7カウント、ぷよがくっついても消えない。
※時止めを打っている場合、必殺技による時止め時間が優先
2ターン目以降に実行 「○を買い取り~な~♪」おじゃま変換+プレイヤーHPMP回復+攻撃
 ぷよを買い取るかわりに回復してくれる! 
赤:HP800 MP20 回復   赤はふつうのお値段らしい。 
黄:HP800 MP20 回復   黄はふつうのお値段らしい。 
紫:HP800 MP20 回復   紫はふつうのお値段らしい。 
青:HP1600 MP40 回復   青は他より高いらしい。 
緑:HP400 MP10 回復   緑は他より安いらしい。 
パキスタのHPが一定量以下になった時 「パキスタも飲む~の~」
 道具をいつでも使えるのは商人の特権? HPを中回復し、こうげきもアップ! 
回復 30000 +強化攻撃 3000 (+1000)
※1ターン目にHPが40000以下で発動
回復 20000 +強化攻撃 2500 (+700)
※1ステージ1を突破するターンにより攻撃力と回復量の異なるパキスタが出現
※2ステージ1を1~2ターンで突破するとMP回復無効が効いているため、表記は出ますがMPは回復しません

  • ステージ3(弱ボス)
ミノタウロス
HP 150000
こうげき 2000
ドロップアイテム (※3DROPあり)
ターン数/行動 ターン詳細
先制 「全力で戦うんだ!」HP&MP全快
 万全の状態で戦うことを求めているぞ! HPとMPを全回復してくれる! 
「正々堂々とな!」2ターンの間、MP回復を無効
 互角の条件でのバトルを望んでいるぞ! 2ターン後のパズル後までMP回復無効! 
ランダム? 「ルルー様!ブモモー!」強化攻撃: 4000~ (攻撃×2)
 ルルーへのあつ~い忠誠心が ミノのこうげきを2倍にアップしちゃう! 
貫通攻撃
HPが一定以下になった時 「まだまだやられねえ!」回復 60000
 「ルルー様ぁ、見ていてください!」 すさまじい気合でHPを大回復! 
「ウモーーッ!!」永続強化:+500
 「ルルー様へのおもいがオレを強くする!」 気合でこうげきをかなりアップ!(ずっと続く) 
「一撃ッ!」貫通溜め(誰かが15000で解除可能)
 「負けるわけにはいかないんだ!」 次ターンに軽減不可の一撃!(中断可) 
溜め中断 「ま、まだ負けられねえ!」回復 100 +攻撃: 2500~
 しかし気合が足りずHPを回復できない! 「またルルー様に怒られてしまう……」 

  • ステージ3(強ボス)
ステージ1を2ターン以内、ステージ2を2ターン以内に突破すると出現
ミノタウロス
HP 200000
こうげき 2500
ドロップアイテム (※4DROPあり)
ターン数/行動 ターン詳細
先制 「全力で戦うんだ!」HP&MP全快
万全の状態で戦うことを求めているぞ! HPとMPを全回復してくれる!
「正々堂々とな!」2ターンの間、MP回復を無効
互角の条件でのバトルを望んでいるぞ! 2ターン後のパズル後までMP回復無効!
HPが160000以下になった時
ならなかった場合は下記攻撃のみ
「まだまだやられねえ!」回復 40000
「ウモーッ!」永続軽減:全属性20% 軽減実行後下記攻撃パターンへ
HPが120000以下になった時
ならなかった場合は下記攻撃のみ
「まだまだやられねえ!」回復 40000
「ウモーーッ!!」永続強化:+500 強化後下記攻撃パターンへ
永続軽減も同時に行った場合は通常攻撃: 3000
2ターン後※※ 「戦いはこれからだぞ!」永続MP回復無効
ギリギリのせめぎ合いに小細工は無用! このステージ中はMP回復が無効化!
(回復や永続強化、貫通溜めなどと複合する場合アリ)下記攻撃パターンへ
HPが80000以下になった時
(黄色のふきだし台詞あり)ない場合は下記攻撃のみ
「まだまだやられねえ!」回復 40000
「一撃ッ!」貫通溜め(一人で20000以上のダメージで中断可能)
「負けるわけにはいかないんだ!」 次ターンに軽減不可の一撃!(中断可)
溜め中断失敗 強化攻撃: 15000 (+12000) 貫通属性付加
溜め中断成功
中断失敗した次のターン
「ま、まだ負けられねえ!」回復 100 +攻撃: 3000
 しかし気合が足りずHPを回復できない! 「またルルー様に怒られてしまう……」 
攻撃パターン 「ルルー様!ブモモー!」強化攻撃: 5000 ←強化前 強化後→ 6000 (攻撃×2)
 ルルーへのあつ~い忠誠心が ミノのこうげきを2倍にアップしちゃう! 
貫通攻撃
(永続強化以前) 「反撃!」溜め⇒溜め攻撃(軽減可、阻止不可): 7500 (+5000)
(永続強化以降) 「反撃!」溜め⇒溜め攻撃(軽減可、阻止不可): 10000 (+7000)
※回復の合計は12万。
設定されている体力のライン以下になった時に回復を行う。
複数ラインを同時に下回った際は複数ライン分まとめて回復する。
例)160000以上から120000以下まで減らした場合、80000回復する。

※※MPが回復するタイミングはパズル終了後に出る「攻撃の台詞」からミノタウロスがMP回復永続無効を打つまでの間。
だいまほう「いのり」はこのタイミングでのみ発動する。エジプト系の「MP+10」も、ここだけは10回復する。またオブラのスキル、及びおとも効果による回復もこのタイミングであれば有効。

  • ステージ3(超強ボス)
ステージ1及びステージ2をそれぞれ1ターンで突破すると出現
ミノタウロス
HP 250000
こうげき 3000
ドロップアイテム (※5DROPあり)
ターン数/行動 ターン詳細


概要

2015/1/28に新規サブクエストとして登場した高難関のクエスト。
称号の対象も「星の大まどうし以上」と高ランク以外お断りな超激ムズなものとなっている。
他クエスト14個をS+100%達成し(常駐クエストのみ。イベントは除く)当クエストをS+100%達成すれば「月の大まどうし」称号を取得できる。

挑む前に

ST1パズル開始前の先制・弱/強ボスの最初でMP回復が無効になるため、だいまほう、連鎖及び自動でのMP回復系は殆ど役に立たない。
入れたとしても弱ボス及び弱ボス誘導時でしか役に立たない仕様となっている。
「おともにMP回復系」は不要と言っていい。

HPは出来れば多い方が良いが、Sを取るためにはどんなに少なく見積もっても
色補正込み攻撃力1200必要なため、攻撃力との兼ね合いが重要になる。
体力だけでなく火力もしっかりつけて挑もう。
ここを挑む上での目標ダメージは ミノ1ターン目に20000ダメ、ミノの溜め行動解除の25000ダメ。

このクエストは今までの常設クエとは比較にならないほど高難易度、マチメンの邪魔になるようなことは厳禁。
星の大まどうし以上が参加出来るクエストである以上、カード資産のあるプレイヤーを対象にしていることは明確。
このクエストに挑む前に、必要な資産を準備することは当然なので無ければガチャを回して揃えておこう。

時止めを打つ場合、7~13秒で最低でも7~8連鎖以上組める実力は必須。
ステージ1及びボスの中断可能溜め行動で実力が問われる。

PT

大前提として…
1: 全消し目的以外のリーダーGR以下は、決してパーティーに入れない
軽減のために…なんてもってのほか 。火力が足りずに、確実にマッチしたプレイヤーの迷惑になる。
ケーキなどの全消し目的のGRも、 1ターン目から毎ターン確実に飽和全消しフィーバーが出来る実力がある 場合のみ使うこと
※特に全消しPTに言えるが、ST1を1ターンでクリア出来なかった際のHP毒(200+一筆)の対策は必須となる。

2:月ぷよを使用して3進化出来るキャラは極力3進化+LvをMAXにした上でパーティーに入れること。

PT編成上での
  • 必須・・・ パーティーだいだげき要員  ※3色全消しPTを除く。
(PT全員が100%だいだげきになるのは当然、限られたMPの中でミノ初ターンと溜め解除ターンの2回撃てるようにしておくこと)
だいだげき候補は天使・虹極意・ダークアルル・タイプ系大打撃など。

※(参考)現状レアリティが混在してるPTにて「毎ターン一人で必殺技を打って、PT全員が100%だいだげき」になるのは
単色(天使or人魚)・虹PT(虹極意)・タイプによる統一でしか出来ない。

  • 推奨
    • 強化要員

(ver1.4)強化要員は、SRキャラなら+800以上の火力UPも見込めるようになったため「ver1.3までなら2000ダメージでだいだげきのほうが期待値が上だったが、
今verでは+800ならば3200以上、+1000ならば4000以上ダメージでだいだげきのほうが期待値が上」という背景がある。
参考として「3200以上ダメージはこうげき290のキャラで10連鎖を打ったときのおおよその平均値、4000以上ダメージはこうげき
364のキャラで10連鎖を打ったときのおおよその平均値」となる。

ただし、20000および25000ダメージがノルマであるので、ノルマ達成を前提(1人あたり4000ダメージでだいだげき1.25倍にて2万ダメージ)
とすると、だいだげきには及ばないため 推奨されない。

あくまでも、強化要員そのものは「大打撃の補助的な位置づけ」と考えるべき。
メインは「 だいだげき 」である。
(前座での強化+大打撃/打ちミス後のフォローなど)

以下に強化要員の候補を記載させていただく。
+ 強化要員候補、時の神殿限定カードは除く

    • 時止め要員( ノルニア・セリリ・サキュバス・チリン・クレイン・トルチェなどSR以上
     →ゲージフィーバーを打った後にそこから時止め秒数分パズルが出来るので、連鎖によりダメージが追加出来る。
     また、前座の毒をこれでやり過ごすのも良い。
     ただし、前座を安定させるため毎ターン撃つのはまだよいとして、 ボス戦で時止め連打はMPの無駄に他ならない。
      時止め無しで連鎖が組めないのであれば、パズルを練習してからくること。
(サキュバス・クレイン・トルチェは、クエストの仕様上重い消費MPがネックとなり乱発出来ない実情があるので考慮)

※ここを挑む上で、必須事項であるだいだげき/火力UP要員が欠けていると弱ボスですら厳しいものとなる。
推奨キャラは全部無くても問題ないが、PTに組み込んでいると、このクエストが多少なりとも楽になるであろう。

なお、記載キャラの一部は現在、金/時ガチャで手に入らなかったり、既にイベントが終了してる限定キャラもいるため
再来を待つか、無い状態でのPT編成を考慮する必要がある。
どうPTを組むにしろ、目標ダメージに到達できるようにおともも含めて調整しよう。

ver1.4より登場したURだが、ステータス自体は申し分ないのだが、全体的に消費MPが重く、必殺技の使いどころが難しい。

  • だいだげきにおける非推奨
    • だいだげき要員に 「ねこみみシェゾ」+おとも大打撃UP」の組合せ
紫をおじゃま化することにより、連鎖S判定を自ら遠ざけるだけとなる(連鎖のS判定は 平均10.0以上 )。
そもそも紫寄せPTを組む場合、紫ぷよを消すことによりダメージを落とす要因になるだけなので相対的に相性面で悪くなる。

    • 「2体以上の必殺技使用により、合計で大打撃100%」の組合せ。(例:ハーピー+おかしなレムレスetc)
MP回復無効の都合上、MPが枯渇するのが先になってしまい、肝心要なときに必殺技が打てない状況に陥りかねない。

  • ver1.4における非推奨
+ ver1.3以前の攻略につき、参考資料
(参考:バージョン履歴

  • 以上を踏まえた上での、PT作成の一例
(だいだげき要員・時止め・任意SR・任意SR)※任意SRは「火力UP要員・こうげきタイプ紫SRなど」
虹・タイプ統一なども含まれるが、一番のオーソドックスな形であろう。

(タイプ統一)たいりょくタイプ単だとこうげきが心細いので、バランスorこうげきタイプで揃える。
こうげき単だとHPが少なくなりがちなのでURを入れるかおともにHP増加を入れる

(単色SR単)※ボスを考慮し、 紫単 が推奨。 天使必須 。紫SR単はダークアルルでも可。
パキスタとの相性の関係上 赤単 はSRアフマルを持っていれば対パキスタは属性変更によりワンチャンスある。

(単色PT・4色全消しPT)※ 天使必須
上記単色PTと同様、MP回復無効のため人魚シリーズでの大打撃は消費MPを重くさせるだけなので天使を選ぼう。
対ミノの紫単が推奨。

(3色全消しPT)※GRを2枚入れる関係上HP確保が必須。ver1.4よりケーキの消費MPが多くなったので管理には注意。
対ミノの紫、対パキスタの緑による、紫・緑メインが推奨。

最近のイベントやガチャによる、多数の強力カード出現のため、組めるPTが幅広くなっているのが現状となっている。
それぞれの要員に沿ったPTを組むこと。その際、3色全消しPTを除き必ず「だいだげき/こうげきUP要員」を軸にしてPT編成を考慮すること。

必須及び推奨カードを除いた、PTを組む上での具体的なオススメカード。
  • 恋するフェーリ
    • 月ぷよ進化による攻撃力の増加により、牛登場当初より火力が大きくなっており、全員が飽和連鎖を打って合計8万以上出ることも珍しくない。
      特にステージ2のパキスタ戦で、1ターンで大ダメージを与えそうなときに 「パキスタも飲む~の」が発動しようとする場合の対処 として使用出来るほか
      ミノと相性のよい紫、そして高い攻撃力、1回きりだが消費MPが少ない必殺技、ダークアルルをだいだげきソースにしても問題ない
      …と、このクエストとの相性も良い。
  • お祝いアルル
    • 2016年7月13日~7月26日にログインボーナスとして配布されたカード
    • 「次のターンにこのカードのダメージを20000アップする」と破格なダメージ量を誇りボス初手で発動させればこれだけで初手のダメージノルマ達成である
      しかも押した次のターンにダメージアップが発動するという特徴を持つため、前座最終ターンにこれを押すことで前座のMPをボス戦に持ち越すことができ、実質消費MP無しという至れり尽くせりぶり
      弱点は244/773と素のステータスが少々物足りないことくらいか
      また、これに大打撃とスキルマフィアマを乗せると攻撃力1000の9連鎖でも5万ダメージを超える計算になるため、強ボスワンターンキル方針が現実的な範囲となる
      • ワンターンキル方針の詳細については後述

このクエストのダメージノルマは、 「ミノ1ターン目に20000ダメージ以上」「ミノ溜め解除ターンに25000ダメージ以上」 である。
前者の20000ダメージを達成するには、10連鎖+だいだげきの場合色補正後攻撃力が1450程度、11連鎖+だいだげきの場合は1200程度必要となる。
後者の溜め解除ではだいだげきに加えてゲージフィーバーを使うことができるので、時止めによる追加連鎖があれば上記と同じ攻撃力で達成できるだろう。
それ以外のターンは上記攻撃力で飽和連鎖が撃てれば問題ない、連鎖ミスにだけ気をつけよう。

オススメおとも

※「強ボスへ向かうという前提では」MP回復系は一切不要です!
PTと絡む部分もあるため、参考程度に。 太字 は出来れば優先して入れたい

  • アコール先生キキーモラ など、ぷよを消してHPが回復できる類のもの
  • SR桜ラフィーナで消費MPの軽減、SRゆかたのシグ/ラプチ・ジニア・ミラルで最大MPを上げるなど限られたMPでやりくり
  • 自動HP回復+系、連鎖HP回復+系
    漁師シリーズ /SRカーバンクル体力/SRスイートアミティ/SR幻獣シリーズ・出来れば3進化など)
  • HPの足りない部分は、HP+系を(HPの高いキャラにサンタサタンなど(あくまで最終的な補強)
  • 回復やHPに余裕が有る場合は攻撃の底上げ(フィアマによるだいだげき倍率上昇や、攻撃そのものの上昇など。

だいまほう

みんなのかご ☆3 が必須。これ以外は迷惑となる。

登場当初はHPを十分準備した上での「きゅうそく」が主流であったが
おとも効果として、自動回復、連鎖回復に加え特定色のぷよを消すと回復するなど
MPを使わずにHPを大きく回復出来る手段が増えてきている現状がある。

「貫通は最大でも3000(15000はどう見ても即死確定なので考慮しない)」なので
それ以外のミノの通常攻撃を毎ターン減らす「 特定キャラによるみんなのかご 」が一番のオススメとなる。

「かご☆3が打てないキャラで挑み、かご☆1を打つ行為」は自分だけでなく味方全員の首まで絞める結果になるため
ここを挑む際は最低でも 「レムレス、シグ、まぐろ、アミティ」のいずれかのレベルを50 にする必要がある(2016/11/8まで)。
(2016/11/9以降)かご☆3は最終的にはどのキャラクターも覚えるようになるが、上記4人は習得が早いため、キャラクターにこだわりがないなら優先して育成しておきたい。ただし愛着あるキャラクター一人に絞ってプレイしていたならそのキャラクターをそのまま一気に育成してしまったほうが早いだろう。

ステージ攻略

ST1は1ターンで倒せなかった場合、相手が誰であろうとも 確定でHP毒 が来る。
移動型(消さずに動かすと200減る)+一筆型(10マス連続で動かすと一発でHPが1になる)
特に後者はHP回復要員がいない状況で食らったら 「ばたんきゅー濃厚」 なので気をつけたい。

ST2は、ST1を何ターン掛けたかによってパキスタの攻撃&回復力が変化する。
1ターン突破には一人平均3万だが、よほどの運が無い限り1ターンでの突破は厳しいと思われるので、最低限、1発食らっても大丈夫なようにすること。
なお、超強狙いでない、および超強に行けないことがわかっている場合 パキスタは絶対に1ターンで倒してはならない。
もし倒してしまった場合、ミノから受けるMP全回復がない状態で戦うことになるため
(通称・闇ミノ)。このためスキルの打ち方には細心の注意をはらうこと。

パキスタを2ターンで倒す前提である場合、 ボスにて確定でHP及びMPの全回復が待っているため、2ターン目以降は技を打つのを躊躇う行為は絶対にしないこと!
躊躇ってパキスタでばたんきゅーするくらいならMPを枯らしてでも倒しきるべき。

下記に簡易ではあるが条件を記載した。これらパターン以外は 先制でミノタウロスでMP全回復がある

+ 簡易MP管理表

強ボスは上記2STを4ターン以内
ST3(強・弱)ミノタウロスは、先制でHP/MPの全回復をやってくる。
現在稼働中のver1.4では、必殺技の先打ちが出来ない(verUPでの変更点)。

牛初ターンは、 だいだげき系の必殺技を使って必ず20000以上のダメージを与える こと。(4人合計80000以上)
HP160001以上から一撃でHP120000以下まで減らした場合、ミノの通常攻撃は無強化3000(加護4で1566)となり耐久が楽になる。
さらに、強牛の回復は、合計で120100と上限が決まっているため、軽減バリアを張る前に多く回復させておけば、
バリア後に大回復をされクリアすら不可能になる心配が無くなるため。

2・3ターンは、強化攻撃(3132or貫通3000)を2連続で食らうこととなり、このクエストで一番ダメージを受けるターンである。
体力とおとも回復のみでしのぐのでなければ、3ターン目に何かしらの回復(全消しキキアコの回復、振りデルなど)が必要となる。
4ターン目は、牛の体力を80000以下にできれば、このターンは一撃の溜め行動を取るので何もしてこない。
逆にここで80000以下にできなければ、3回目の強化攻撃を受けることとなりばたんきゅー濃厚となる。
また、次のターンにゲージフィーバーを使うので時止めがあれば押しておこう。

5ターン目は、溜め解除のためフィーバー時止めだいだげきによる最大ダメージが必要となる。
ゲージフィーバーを使うと平均連鎖が辛くなるかも知れないが、そもそもSを取るためには飽和連鎖安定の実力が必要となるため、
フィーバーを使っても連鎖Sを取れるくらいの連鎖はしておくこと。

解除可能な溜め攻撃「一撃ッ!」は全員の合計ダメージでなく、一人での大ダメージが解除条件なので
(発動時は恐らく溜まっているであろう)「フィーバー+だいだげき」でもなお2万5000に足りないようであれば+αで時止めによる火力の上乗せが必須。
時止めが無い場合 「フィーバー+だいだげき」で2万5000ダメージ行かないデッキは再構築を強く推奨!
※(誰か一人で2万ダメージにて強ボスの「一撃ッ!」は解除可能だが、永続20%軽減を考慮し、 実際は2万5000となります!

お祝いアルル使用強ボスワンターンキル攻略

+ お祝いアルル使用強ボスワンターンキル攻略

エクストラステージ

+ エクストラステージ

コメントについて


↓PT編成でお困りの方はこちらへ↓
「 PT編成相談所 」を設置しましたので、そちらをご利用くださいませ。

+ 以下は相談所のログです。

名前:
  • 内容が少し長いのとちょうどよく見出し文が使われてたのでプラグインを先頭に追加しました。不要でしたら削除してもらって結構です。 - 名無しさん 2016-11-19 09:06:02
    • その都合上構文を少し調整しましたが先頭のプラグインを消しても影響はありません。 - 名無しさん 2016-11-19 09:31:48
  • 追加で、挑戦レベルの時報等ではボスのワンキル失敗以前に前座を倒せない事故も起きがち、そこでひっさつ技はパキスタに撃つと決めておき、1ターン目のダメージ次第?で2ターン目に全員ひらめきを使う作戦もアリだと思う。ボスのリカバリーよりも成功確率を上げられるはず。 - 名無しさん 2016-11-17 23:18:15
  • アルルワンキル方針の補足、カードプールの増加により1.スキルマ夏祭りケルビィ+キニス+大打撃2.魔界パ(回復手段など工夫は必要だがHP5000でも20000の上昇が可能)3.スキルマ戦乙女アルル+大打撃+スピルでも連鎖の影響を極力排除して50000ダメージを達成可能。 - 名無しさん 2016-11-17 23:13:05
    • 実現可能な人は既に月大以上だから時報支援向きだが、祝アルル+ドルワ+魔界+ミーモでミノひらめきなんてのもあり。魔界システム40000以上+ドルワスキルマで計算上非全消し単消し連発で10万越えるw - 名無しさん 2016-11-18 10:37:07
  • 弱ボスはHP90000以下で永続強化、60000以下でため攻撃みたいです。 - 名無しさん 2016-10-29 14:06:12
  • 祝アルルワンキルについてざっくり書いてみた。 - 名無しさん 2016-10-10 20:35:02
    • ありがとう、今まで長すぎてわかりにくかったがこれ前提にするなら非常に明快になった。 - 名無しさん 2016-10-11 19:48:46
  • もうこの内容も古くなってしまったな。攻撃1000の9連鎖に祝アルル+フィアマ大打撃で5万出るから大魔法ひらめき初手ぶっぱで強ボスワンパンが一番楽にS取れる。仮にワンキル失敗してもあと2ターン猶予がある(溜め行動→溜め解除3000)からゲージ使って殴ればどうにでもなるし。 - 名無しさん 2016-10-09 19:47:38
    • ひらめきでもいいけどパーティに大打撃はどっちにしろいるかな。時止めフィーバーだけでは足りない可能性もあるし。 - 名無しさん 2016-10-09 19:59:57
      • そう、ひらめきは大打撃一回分のMP節約してワンパンできなかったときに備えになる。というか祝アルルでワンパン方針だと欲しい大魔法無いんだよね、消去法でひらめきになる感じ - 名無しさん 2016-10-10 00:51:33
        • うん、普通にいいと思う。パーティ指南決まればそのうち普及されそう。 - 名無しさん 2016-10-10 13:32:25
    • 特殊攻略の項目を増やして祝アルルを使った攻略を載せれば良くね?祝アルルを使った攻略の場合、高確率で120000オーバー2ターン目溜めに以降するから、2ターン目に黒にゃんことか極進化ミヤナとかが欲しくなるので攻略方法は別物に変わるしね。 - 名無しさん 2016-10-10 00:21:03
      • 明日暇があれば追記してみる - 名無しさん 2016-10-10 00:52:17
  • こん - 名無しさん 2016-07-16 13:09:38
  • エクストラが登場しました。情報お持ちの方記載していただけると助かります - かりなまえ@管理人 2016-07-07 01:34:27
  • 今このダンジョン何時ぐらいが多いのかな - 名無しさん 2016-05-08 05:02:14
    • マジレスすると、時報がない限り人はいないですよ。理由は、レプリカ集めする必要がないことと、ソロクリアがスキュラまでと比べると格段に難しいから。なので、常設にしてはドロップいいんだけど、ソロできる人以外はまず入らない。 - 名無しさん 2016-05-08 13:47:22
  • 初手と溜めで大打撃撃てればいいんだろってオークテ入りパーティーが・・・ - 名無しさん 2016-05-07 02:03:05
過去ログはこちら