歌姫オンステージ(超激辛)

  • 出現条件:ブシドーセイシン進行度60%以上・称号「月のまどうし」以上
  • 消費げんき:100
  • 難易度:5(超激辛)
  • ターン数:10
  • 備考
    • 2014/5/9 の調整により、ステージ1の敵も2DROPするようになった
    • 2014/8/19 の調整にて、平均れんさの評価ランクの値を調整(Sランク=8→7)

  • 報酬
    • 初Sランククリアで「[SR]ハーピー」獲得
    • クエスト進行度20%で「[GR]ことわりの書」獲得
    • クエスト進行度40%で「[R]緑岩ぷよ」獲得
    • クエスト進行度60%で「[GR]ことわりの書」獲得
    • クエスト進行度80%で「[GR]緑星ぷよ」獲得
    • クエスト進行度100%で「[GR]ハーピー」獲得
  • クリア報酬
    • ゴールド:3000(マッチングボーナス+?)
    • 経験値:100(マッチングボーナス+?)

  • ランク
S A B C
平均れんさ 7.0以上 6.9~? ?
ターン数 8※ 9 10
ゆうじょうスター 3 2 1
クエスト進行度 +7% +4% +3% +2%
※ターン数Sは、「ステージ1を3ターン以内、合計8ターン以内、ノーコンテニュー」の全てを満たした場合
  • ステージ1
  • 下記5種のうちランダムで3体出てくる。
さそりまん バルトアンデルス サムライモール おにおん ナスグレイブ
HP 30000
こうげき 500 300 300 500 300
ドロップアイテム [R]けんじゃの書、[GR]ことわりの書
[G]各色大ぷよ[R]各色岩ぷよ、[GR]各色星ぷよ
(※2DROPあり)
[R]バルトアンデルス [R]サムライモール [R]おにおん [G]ナスグレイブ
わざ
※倒されるまで同じ行動
強化攻撃: 1200 (+700) おじゃまぷよ: 15
通常攻撃: 300
貫通属性 付加
強化攻撃: 800 (+500)
溜め攻撃: 1ターン後 2000 (+1500) 毒: 100
通常攻撃: 300

  • ステージ2
ハーピー (弱ボス) ハーピー(3ターン) (強ボス)
HP 99999 150000
こうげき 1000
ドロップアイテム [GR]ことわりの書、[GR]ハーピー
(※2DROPあり)
ターン数 ターン詳細
1 以下のうち1つをランダム発動
※「ハラヒレホレハレ~♪」以外の場合は追加で攻撃: 1000
「おじゃまを~どうぞ~♪」(詳細は下記)
「顔色が~よくないです~♪」
攻撃: 1000
2 以下同様 「ぷよも顔色が~変です~♪」
「ハラヒレホレハレ~♪」
貫通属性 攻撃: 2000 (+1000)
3~ 以下のうち2つをランダム発動(注)
※2つとも「ハラヒレホレハレ~♪」以外の場合は追加で攻撃: 1000
「おじゃまを~どうぞ~♪」おじゃまぷよ: 15
(おじゃまぷよを15個おとす)
「顔色が~よくないです~♪」毒: HP 250 / MP 5
(あまりのオンチさで気分が悪くなり、毒状態になってしまったようだ…)
「ぷよも顔色が~変です~♪」
ぷよ色変化: &ランダム1色→おじゃまぷよ
(○ぷよと○ぷよをおじゃまぷよにかえる。)
「赤は~♪嫌いです~♪」or「○(赤以外の色)も~♪嫌いです~♪」
ぷよ色変化: ランダム1色→おじゃまぷよ
(○ぷよを全ておじゃまぷよにかえる。)
「ハラヒレホレハレ~♪」
貫通属性 付加 強化: +500
(全てを貫通する必殺の歌声で、
軽減不可ダメージを与える。)
「ハラヒレホレハレ~♪」
貫通属性 付加 強化: +1000
(全てを貫通する必殺の歌声で、
軽減不可ダメージを与える。)
(注)以下の組み合わせは発動しない?
  • 「ぷよも顔色が~変です~♪」&「おじゃまを~どうぞ~♪」
  • 「顔色が~よくないです~♪」&「ハラヒレホレハレ~♪」

概要

2014/2/27、Ver 1.1に合わせて追加された今作2つめの☆×6(超激辛)クエスト。クイズショーとはまた違った対策が求められる。
Sランクのためにはまず、第1ステージで登場する中ボス3体を3ターン以内で撃破し、本気ハーピーに出会う必要がある。
平均7500ダメージを3ターン続けて出せるパーティと連鎖力は大前提。
それが出来なければ、本気ハーピーに出会うどころか、中ボスに門前払いを食らいかねない。

なお、この歌姫オンステージをS+100%(+他クエストS+100%個数条件あり)に出来れば
イベントの超激辛参加資格となる「時のまどうし」称号 を手に入れることが出来る

挑戦前の準備


大前提、これが出来なきゃ回れ右

  • PTに銀Rが一枚も入ってない→全カードがGR以上か?
  • タゲ変更ができる→敵を倒す優先順位を理解するのも大事、そして早く倒すことも大事
  • 幽霊を入れる場合は3進化させて、なおかつレベマにしている→能力値が高いカードを低いままにするのは宝の持ち腐れ
  • オトモの色かぶりを回避している→ここまで来たら激辛共通の参加条件を守ることは当たり前
  • 寄生根性丸出しでこのクエに挑まない事
    自分と同じデッキが4組でマッチしたとして、クリア出来ますか?無理であれば寄生と思われても仕方ないですよ

オススメパーティー

今回から新しく軽減効果を無視してダメージを与える攻撃が追加された。そのダメージは2000。
したがって、軽減よりも回復が重要で、 HP2001以上確保かつ1ターンで2000以上の回復 が可能なパーティで来ることが望ましい。
(軽減は中ボス、特にさそりまんやおにおんへの対策として有効な可能性あり)

これを満たせる組み合わせで有力なのは以下の3通りとなる。
(1) SRぞう大魔王(600) +GRおせちシリーズor退魔師シリーズor おにおん(1500)
(2) GRキューピットシリーズ(単色で2000)
(3) GR熱帯魚シリーズ(4色で2000)
ここを挑むということは最低でも (1)の条件 は満たしているはず。

候補として満たせるが入手しづらい、使いづらいもの
(1)HP+150×3枚をGRアマリーにつけて使用
理由:3枠をHP+に使用してしまうためリーダー一人分のおとも枠が潰れてしまい、結果としてMP回復や攻撃+をつけられないため。
※アップデートの影響により、おともに犬者シリーズ・SRサンタサタンなど組合せ次第で2枚で足りるようにはなりました。

犬者1枚+HP150→1022×2=2044回復 犬者1枚+SRサンタサタン→1220×2=2440回復 HP150+SRサンタサタン→1010×2=2020回復
   (勿論、消費MP30で2000回復できるのは他にない強みである)

(2)SRカーバンクル(こうげき)
理由:MPが60とかなり重いため。使う場合はMP回復系を多く積むなど一工夫しよう

(3)SRロージー
理由:進化に必要な他4色のGRフラワーガールズが現状入手不可なため、イベントで進化させていない場合今からでは進化素材が手に入らない。
   「自身のHPと同値の回復&自身の攻撃×3のダメージアップ」スキルを持つため、最終進化レベルMAXで
   HP776回復となりおにおん等の1500回復と組み合わせて2000を確保できる。
   勿論おともで能力を上げれば効果にも反映されるので、HP+150を2枚積んだロージー2体で2000回復なんてことも可能。
   さらに犬者シリーズカードを持っているならばそれぞれ1枚ずつで済むため、空いた枠に別のおともを入れることも可能。
   ステータスも高く、火力と回復を同時にカバーでき、なおかつハーピーの弱点を突ける赤なので大活躍してくれるだろう。

(4)メルー/X天使
理由:2進化でも十分強いが限定ガチャのため現在は手に入らないこと、2000以上の回復(2400)には
   必ず4色/たいりょくキャラ3体以上にする必要がある

それ以外は、クイズショーと同様に、火力担当とMP回復おともを十分に用意しておこう。
大魔法に頼れない中ボスやハーピーのMP毒攻撃を考えると、クイズショー以上にMPの補給源は確保しておきたい。
当然ながら HPは2001以上 が必須。育成がしっかりしていればSR2~3枚とGR1~2枚で十分達成できる。
2301以上あれば、1ターン目のさそりまん+サムライモール+他1体の攻撃も耐えられる

もし、キキーモラ/ノルニアを持っているならば優先して入れよう。
キキーモラ→おじゃまが降ってきても全て元の色ぷよに戻り、火力が削がれるというのがなくなるためだ。
ただ、使うタイミングには要注意。必ずフィールドにおじゃまぷよがあることを確認した上で必殺技を打とう

ノルニア→パズルの妨害となる毒が10秒間無効、2ターンも継続し、キキーモラとあわせてハーピーの弱点色である赤なので入れない理由がない。
ただ、どちらも期間限定ガチャのため、現状は手に入らないのが弱み。

だいまほう

「みんなのねがい」がほぼ安定。ごく稀なケースだが「まほうじん たてなが」を持ち込み、確実に中ボスを突破する選択肢もある。

攻略(ステージ1)

前座は記載の5体よりランダムで3体(全て別キャラ)。強ボスに会うためには「1ターンで1体倒すペース」でここを突破する必要がある。
この間に配置や落ちぷよに恵まれ、大連鎖で平均連鎖を稼げればしめたもの。
本気ハーピー戦はおじゃまぷよのせいでどうしても連鎖数が稼ぎにくいため
可能な限り前座で連鎖数を稼いでおきたいところ。

現時点では、残したときの厄介さから、おおむね以下のような優先順位がつけられている。
最低限、バルトアンデルスは出てきた場合1ターンで倒すことを覚えておこう。

優先順位 考察
バルトアンデルス 毎ターン300ダメージと共に、おじゃまぷよ15個を降らせてくる。
一発食らっただけでもかなりの妨害になり、特におじゃまが積もりMPも枯渇した3ターン目の火力が大きく削がれる。
強ボス狙いであれば1ターン目に必ず倒したい。
おにおん 溜め→次ターン2000ダメージの繰り返し。
さそりまんやサムライモールと組んでの3000前後のダメージ、ナスと組んでの毒+2300ダメージと、
前座での事故死の原因は大半がこいつ。
攻撃が来る前に倒すことを最優先とし、1ターン目か2ターン目には片付けたい。
さそりまん 毎ターン1200ダメージ。
総ダメージで言えばおにおん以上であり、厄介な存在ではある。
だが単体で見れば回復で十分捌けるため、強ボスクリアに関わるバルトや一撃死があるおにおんが優先されることが多い。
やや低 ナスグレイブ 毎ターン毒+300ダメージ。毒のダメージはそれなりで、普通にパズルを動かしているとHP1は免れない。
単体では象の回復量ですら耐えられるため、後回しにされることが殆ど。
ただし毎ターン回復が必要になるため、SRカーバンクルに頼っているとMP消費に悩まされることがある。
仲間のパーティー次第では早めに倒しても良い。
サムライモール 毎ターン軽減不可の800ダメージ。
軽減不可は「おにおんやさそりまんのついで」に軽減できないのが厄介なので、
先にそれらを倒してしまえばあまり気にならない。

攻略(ステージ2)

無事3ターンで中ボスを一掃できればいよいよ本気ハーピーとのご対面である。
基本的には、常にHP2001以上でいることを心がけていれば、死ぬ可能性はない。

ここで最も気をつけなければいけないのが発火ミスと毒攻撃である。
ハーピーは高確率で1~2色をおじゃまに変化させてくるので、せっかく組んだ連鎖を台無しにされてしまう。
また、毒攻撃では今回はMPも減少するため、あらかじめ必要な必殺わざは発動準備をしておかなければならない。
特にぞう大魔王を使っている場合は要注意で、わざの効果が切れたターンに毒を受けてしまった場合は、
MP切れで再発動に失敗したところに貫通2000が来てばたんきゅ~、という事態に陥りかねない。
ぞう大魔王の再発動が必要な場合はとにかく何か消してやり過ごすか、貫通が来ないことを祈ろう。

あとは、本気ハーピーと出会える実力のあるメンバーならば、8ターンクリアは高すぎる壁ではないはず。君に幸あれ。

HPが4万~6万前後の時に「よろしく」があればフィーバー発動の合図なのであわせよう

その他

+ ソロクリアについて

+ エクストラステージ


現在、こちらでは新たにこのクエストに挑まれる方、もしくはソロでクリアを目指す方のために
「 PT編成相談所 」を設置しましたので、そちらをご利用くださいませ。

+ 以下は相談所のログです。