シャンドラ・マナイア

▼概要

適正Lv:60

▼各攻略

▼シャンドラ・マナイア第一形態

ここにぶんしょう! つくりかけ(*´ω`*)

▼シャンドラ・マナイア第二形態

デバフ更新

こちらを参照(外部ページに飛びます)http://otherjet.exblog.jp/18533637/
クリスタルは 忍耐を4つ つける(店売りも可。ただし、体力が足りなくなったらPOTのむこと! 万全を期すなら高級クリで)
デバフ更新がはじまるのはシャンの HPが90%を切った ら。
デバフ更新時に受けるダメージは 4万ダメージ 。足りないようならPOTを使う。
チャットで番号を打つのは自分の確認のため。無理ならいわなくてもいい。
自分がデバフ持ちで死んだ場合は すぐに次のデバフ番号をいう
みんながみんなPT内の誰がデバフをもっているかまで確認する余裕あるわけではないので、そこはしっかりと伝える。

おまけ:味方がデバフ持ちで死んだ場合の確認方法は、 白(1)緑(2)赤(3) →白(1)... のどこが抜けているかを確認する。
(例: しかデバフ表示がない場合は 緑の人が死んだ ことになる。 の次は なので 3番 に入る)

バリアのタイミング

シャンのHPが70%、50%、30%、20%のときに デバフ更新後バリア を張る(たまにデバフ更新がないときもある)
バリアの耐久は100万ダメージ分。壊せないと全滅。
位置ズレバグに関しては→こちら

死亡からの復帰

落ち着いて護符を焚く。バリアを張った場合は壊しにいく。
離れすぎるとデバフ更新の巻き添えを食らうのでよくシャンをみておく。
復帰後、護符を焚いているときに ランタゲ潜り>沼を2セット もらうことがある。
バサだと沼をノーダメで回避するのは難しいので、一度戦闘状態を解く必要がある。
他にはランタゲビームが危険なので注意すること。
※沼を跳躍でノーダメ回避できることがあるが、ラグが原因と思われるのであてにはできない。
※もしくは沼が発生するまでに多少の攻撃判定がない時間が存在するのかもしれない。

◆バリア時の位置ズレバグ◆ ※アプデにより修正されたりバグったりするので注意!
難しく考えずに衝撃波を撃ってきたら、尻尾がくる前にシャンの側面にいれば安全なので回り込んでおくだけ。
+ ← 一応説明(わからなくなるかもしれないので軽く読むくらいで)

▼各職別ポイント

+ バーサーカー
+ エレメンタリスト

小ネタ

◆まるまりの攻撃持続時間◆
まるまりはエフェクトがでている間すべてに攻撃判定があるわけではなく、攻撃発生から5回の判定がでたら終わる。
見た目で判断可能で、まるまりエフェクトの外周にでてるもやもやが消えたら近づける。

◆シャン攻撃速度検証(動画+ストップウォッチ)◆
s = 秒 ※正確ではないので注意
バフ段階 0 1 2 3
まるまり 3s ? ? 2.5s
ドーナツ 1.2s ? 1.0s 0.8s
デバフ更新 4.5s ? ? 4.0s