虫姫さまふたりVer1.5

タイトル 虫姫さまふたりVer1.5
ゲーム構成 全5面、難易度3種類、1周END
1プレイ所要時間 30~45分
攻略時間 ~20時間、100時間~( Ultra )
プラットフォーム アーケード[AC]
XBOX360(DL販売+プラコレ有り)
現行最良移植 XBOX360
ゲーム形態 縦スクロール、その場復活
開発 CAVE、家庭用M2
販売 しらん
プレイ人数 1~2人
ダブルプレイ
メディア 業務用基板
XBOX360[DVD-ROM、DL版]
販売日 [AC]:2006年12月
[XBOX360]2009年11月26日
その他・備考 秒殺の覚悟はできていますか?

火遊び3行

  • クラゲ
  • クラゲ
  • クラゲ

家庭用移植度

まず画質が良い、ゲーム自体の移植度も Ultra に関しては、ほぼアーケードと同じ。
多少処理落ち重い所がありますが、そもそもアーケードでも避けれる所なので、関係ないです。
文句言っている人が居ても気にしないで下さい、家庭用で避けれればアーケードでも全部避けれます!

遅延に関しても基板はデフォルトで2F遅延起こしてますが、家庭用では0F~4Fで調整出来るので基板より優秀です。

バグとしてボス戦BGMが条件不明で音量小さくなる事もありますが、プレイに支障ないので大丈夫です。

システム

  • 8方向レバー+3ボタン(左からレーザー、ボム、ショットの順)
  • エクステンドは5面中盤建物内にアイテム(ボム破壊NG)各難易度ごとにスコアで系2回
  • 自機の食らい判定: Original =4×4ドットの四角形、 Maniac + Ultra =4×2ドットの縦長
  • 隠しボス(真ボス)= Ultra モードのみ、ノーコンテニューでラーサ第一形態(ドラガンエンペリオン)を落とす。
    第三形態まであるので、第二形態もノーコンテニューで倒す必要有り、倒したらご褒美で綺麗なスタッフロールが見れます。
  • アブパル回転ショット以外は敵に重なるとダメ落ちるので、打ち込む際は必ず敵のちょい手前、レーザー発生源を接射する感じで。
  • Simple is The Best!

機体

  • レコ(ノーマル)
程よい移動速度とショット、レーザーの性能を持った一番扱いやすいキャラクタースタイル
移動速度はショット>>>レーザー
ショット:典型的な広範囲ショット、非常に使いやすく雑魚敵を一番殲滅しやすい。
レーザー:怒首領蜂系統の正面集中型の貫通レーザー、正し怒首領蜂のようにオーラはないので敵に重なってもダメージ2倍にはならない。

  • レコ(アブノーマル)
全機体最速の移動速度、レーザーとショットの移動速度が逆転していて、上から2番目の火力を持った特殊な機体
移動速度はレーザー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ショット
ショット:途中から3WAYに分散するタイプのショット、威力はそれ程高くないが、チョン避けしたい時にどうしても使う。パワーアップするごとにビットが増え、グラディウスのオプションのようにビットがレーザー状の弾幕を自機が移動していった所についてくる。
レーザー:至近距離でロックすることによってビットがロックした相手を自動で攻撃し続けるタイプ、自機から出てるショットは火力が高くなく、如何にロックを取ることが重要になる。
フルロックした際の火力は非常に高いが移動速度がピーキーなので扱いに慣れるまでが困難。

  • パルム(ノーマル)
粗大ゴミ、ゴミはゴミ箱へ、ノパルはゴミ置き場へ。
紹介する必要もない最弱、巷では大往生のショーティアが故障ティアと呼ばれているが、それすらも話にならないほどの弱さ。
それでも使いたいと言うなら覚悟しましょう。
参考として火力差はアブパルを10として、アブレコが8、ノレコが6、ノパルが脅威の2

  • パルム(アブノーマル)
全機体最強、ちょっと早いが慣れれば扱いやすい移動速度のショット、程よく移動速度の遅いレーザー、当然の 火力もダントツでNo,1! ウルトラを攻略したいならまずこいつ。
移動速度はショット>>>>>>>>>>>レーザー
ショット:四方のビットからパルム周辺に1度広がり前方集中するタイプ、横移動するとビットが回転し全方向にばらまけるが火力が低いので活用する場所はあまりない、正し地上物に乗っかっている状態でビット回転させると何故か非常に火力が高い。
レーザー:全機体最強の火力、そして広範囲レーザー。ビットから出る電撃レーザーの出方は中央から広がるタイプと最初から広がっているタイプの2種類あるが、ランダム。文句なしで強いので殲滅に困ったらこれ撒き散らせば大抵の雑魚は死ぬ。

ボム紹介

  • レコ
サクレツの実、使うとレバーを入れている方向に投げ、画面端に当たると跳ねる。範囲は2面ボスのイカと同じくらい。およそ画面半分、パルムのボムより威力が高い。
  • パルム
本体からレーザーを前方に出す。が画面全体攻撃、超強い。ただし威力はレコのボム以下、アブパル使えばレーザー打ち込みでレコでボム打つよりも火力出る。

難易度紹介

  • Original
ほどよい難易度、カウンタの属性があり、500ごとにショットとレーザーどちらかで敵を落とすと大琥珀という得点アイテムを落とすようになる。
  • Maniac
公式ではOriginalより難しいと書かれているが実際は同じくらいの難易度。システムは弾消しで稼ぐタイプなので、Originalと違い弾消し敵が増えていて、稼ぎシステムも琥珀を回収し倍率を上げ、倍率を琥珀に掛けるタイプと少々面倒なシステムなので慣れるまで厳しい。
  • Ultra
     絶望すら無駄になる、空気の読めない難易度にご注意下さい。

            秒殺の覚悟はできていますか?

          いいえ              「玉砕上等」

 プレイするなら相応の覚悟が必要、1クレ目は1面中ボスすら辿り着けず30秒で1クレ終わることもザラ
 デフォ設定に至っては、ラーサ(ラスボス)に残5ボム4で到達してからがスタート地点。
 ラーサ以下BBAに残5ボム4持ち込めなかったらもれなく死ぬ。そもそも倒す資格すら得られない。
 残3ボム3なんて舐めた真似すればBBAに月までぶっ飛ばされる。

 稼ぎシステムはオリと同じ、違うとすれば弾消し敵が一番多く、弾も多い、そしてカウンタが2000おきに変動。

ゲーム攻略

  • Ultra やる上で覚えておいて欲しい知識
死ぬと画面スクロールが固定され、画面スクロールで弾消ししたりするパターンが一部通用しなくなるので、絶対に落ちてはいけない場所がある。一応このゲーム共通の事象なので基本システム項目へ。
  • Ultra を初めてプレイする人は必ず8000万エブリーというエクステンド設定に変更する事、デフォはほぼ100%折れます。
  • ボスの形態説明
例として1-1-2等を使った表記で説明していきます。これはラーサのみですが左からラーサ1、第一形態、2派
他のボスなら2-2、左から第二形態、2派という表記にします。

面解説・攻略

  • Ultra
+ 1面

+ 2面

+ 3面

+ 4面

+ 5面

+ ラーサ

配信打開者一覧

各自編集
  • なんてろ
  • なんてろ
  • なんてろ
  • なんてろ
  • なんてろ

  • 加筆修正の報告、意見用