攻略例

通常時

1.生命の雫は節約し、できるだけパン類で回復する
→戦闘不能状態でも経験値はもらえるので、お金の節約のため戦闘勝利まで放置した方が良い場合もある
2.セーブデータは分散して残す
→バグ、ハマり状態、詰み状態を防ぐため
3.

ボス攻略

グレジアコマンダー、グレジア兵士
このバトルでのみ、ロイドが仲間になる。
ロイドが強いので負ける事は恐らくないであろう。
因みに、グレジア兵士からはスモールソード、グレジアコマンダーからはロングソード(攻17、剣気16/3、重量40)またはヴィーキングソード(攻20、剣気8/0、重量49)が手に入ることがある。
ロングソードはなかなか強力。入手できたらラッキー。
もし取り逃しても、グレジアコマンダーとはもう一度戦えるので、そこで粘るのがよいだろう。

ガーゴイル
武器防具はわざわざ買わなくてよい。
下準備として、下記のことを事前にしておこう。
•生命の雫を買わずにできるだけ装備させる。(城下町でいくつか手に入り、バットを倒せば溜まっていく。)
•教会前の墓から生命の腕輪を手に入れてアルベルクに装備させる。
•図書館の武器防具はアルベルクに装備させる。
•図書館内で聖樹の槍を拾ってアシュレイに装備させる。
•アルベルクの武器はロングソードがあれば装備させる。なかったら城下町で貰えるハンガーを装備させる。

アシュレイはトランス後、疾風の舞で攻撃。
アルベルクはアシュレイがトランスを使うターンにはサザンカまたは防御をし、ほかのターンは習得している技から強いものを選び攻撃しよう。
大抵敵が先制して行動するので、回復はこまめにしておこう。
また、チェインは必ず成功させよう。

ジョニー(2回目)
ジョニー、モヒカン、不良のコンビで出現。
ジョニーはボンバータックルでこちらのキャラの最前列を攻撃するので体力のあるキャラを前に出そう。
ジョニーの体力はモヒカンよりも低い(約1000しかない)ので、ジョニーから集中攻撃するのが得策といえる。
アシュレイは疾風の舞、アルベルクは連巻剣、ギャルザックは断撃(またはトマホーク)などで攻撃しよう。