リューネ・ゾルダーク

精神コマンド

6 10 18 27 35
ド根性 気合 不屈 手加減 熱血 任意

特殊スキル

LV 格闘 射撃 支援 ステータス
斬り返し 幻影 気配察知
14 豪腕 意気揚々
28 一撃離脱 一攫千金
援護攻撃
援護防御
縦横無尽
移動拡大
39 気炎万丈

ステータス

LV 格闘 射撃 命中 回避 SP PN
1 121 110 58 72 29 49
10 129 118 75 89 43 62
20 138 127 94 108 58 82
30 152 141 118 132 78 112
40 171 160 147 161 103 152
50 185 174 171 185 123 192
+ ...

ステータス

  • ステータス
    • バランスタイプでその中で回避値がやや高い。
    • 回避が高いのはいいのだが、回避オトリとしての運用は微妙。
    • ヴァルシオーネが無属性機体で、地形の回避&防御効果を得られないこと、リューネが集中を持たないことが主な原因。
    • リューネの能力は決して悪くないのだが、ヴァルシオーネとの相性が悪い(ヴァルシオーネは射撃がメイン+何故か狙われやすい)ため、前作ほどの強さは見込めない
  • 精神コマンド
    • なんといっても序盤の貴重なダメージ元となる気合の存在が大きい。
    • これのおかげで開幕からメビウスジェイドをぶっぱなすことができる。無改造でも頼れる火力が開幕で撃てる。
      • 逆に言えば、開幕で気力を使うか何かで補わないとお荷物になりかねない
    • ダメージを受けやすい機体なので中盤以降の不屈もありがたい。
    • 手加減はゲームシステム的に出番がほとんどないのが痛い。
    • 自由枠はなんでもいい。
    • 資金稼ぎ要因として幸運と一攫千金を組み合わせたり、メビウスやクロスマッシャーが移動後撃てる突撃、回避オトリ要因として集中、などなど。
  • 特殊スキル
    • とりあえず装備しておいて損がないのは幻影。他の味方機と改造度が同じ場合は狙われやすい機体なので特に。
    • 一撃離脱はメビウスジェイド、クロスマッシャーと相性がいい。
    • 移動拡大と縦横無尽はP武器が使いやすくなる
    • 格闘ダメージアップなら豪腕&気炎万丈。
    • ヴァルシオーネの運用と合わせたスキルをセットしよう。

コメント

  • マサキ、シュウに次いで魔装機神シリーズ古参の操者にしてビアン・ゾルダーク博士の一人娘。
    • 今回はガエンに「俺はこんな奴を襲ったのか…」などと言われてしまう。
    • レミアが生身の戦いでの好敵手となった。追想録No.11によれば「力のリューネvs技のレミア」どこの仮面ライダーだよ。
  • 何気に特定ルートでしか見られないイベント多し。