探索先


探索では階層が深いほど良い素材が取れる。そのため、基本的に素材に余裕がある限り進行重視にして、
素材が足りなくなってきたら探索重視にするとよいだろう。
探索重視ではほとんど攻略度が進まず(全く進まない?)、高品質の材料が取れにくいので注意。

攻略度が最大の時に探索すると進行重視/探索重視を問わずに倒すまでヌシが出現し、倒すと設計図が入手できる。
ヌシに敗北した場合攻略度が1減少する。勝てないと思ったら探索重視にして材料を集めて再戦しよう。

近所の河原

最大攻略度 1階
探索可能条件 最初から探索可能
ヌシ なし

東州鉱山

最大攻略度 10階
探索可能条件 最初から探索可能
ヌシ
+ ...


鉄や鉛、鉄鉱石などの鉱物が取れるほか、後半は砥石や魔法石などの「完成度はあまり上げないが、性能を向上させる」タイプの素材も出てくる。
大会や儲け話で勝てない敵がいたらこれを混ぜた武器で戦ってみよう。


町はずれの樹林

最大攻略度 15階
探索可能条件
儲け話「樹林の探索」をクリア
ヌシ
+ ...

竹や緋国樫などの弓の材料がよく取れる。
弓系の強い設計図を買っておきたい。

合戦上跡の砦

最大攻略度 20階

探索可能条件
酒場でうち捨てられた砦のうわさを聞くと受けられる、儲け話「合戦場の探索」をクリア
ヌシ
+ ...
基本的には鉱物と研磨材が取れる。全体的に東州鉱山を一回りグレードアップしたようなレパートリー。


深山幽谷

最大攻略度 25階
探索可能条件
儲け話「深山幽谷の探索」をクリア
ヌシ
+ ...

時間的にこの探索先の攻略度をMAXにする前に奇人の塔が攻略可能になることが多い。
聖木や巻尺などは奇人の塔では手に入らないので注意。
特に巻尺は武器マニアの依頼「全長10mの長柄槍」に必須と言ってもいいアイテムなので気をつけよう。

奇人の塔

最大攻略度 50階
探索可能条件 儲け話「そびえ立つ塔」をクリア
ヌシ
+ ...

序盤こそ扇子や鳥の濡れ羽、最高級の紙などやや使いにくい素材が多く出るが、
中盤から(22階以降?)聖水や聖銀、後半から(42階以降?)は天狗の羽や玉鋼などの強力な素材を多数採集できる。
なるべく早く儲け話「そびえ立つ塔」をこなして探索可能にしたいが、道中が長く全儲け話の中でも屈指の難易度なので注意。

装備について

スグハがいないため、支援+系や回復力が役に立たないことに注意。
長期戦になりにくいため怒りや持続力も活かしづらい。
基本的に一回勝負になるので、儲け話などで使って耐久の減った武器を装備させておけばよいだろう。
その一方でヌシは体力も高めで長期戦になりやすいので、優秀な武器を装備させておきたい。