Kingpin

キングピン

チャプター4大ボス。
ターミナル、X-ディフェンス、インダストリーシティ、ハイタウンのランダムヴィランとしても出現する。

戦闘パターン

  • 近接攻撃
  • 毒ガス付きの飛び道具
  • 予告軌道を表示してから、スモウタックルで突進
    • 以前はダメージが無いも同然だったが、現在は致命的威力。回避推奨
  • (ターミナル時のみ)体力がある程度減ると、ブルズアイとエレクトラを呼び出す
  • (ターミナル時のみ)時間経過により、部屋の各所からザコが少しずつ出現
以前はストーリーボス戦ではターミナル同様の三体同時バトルだったが、現在は一人ずつ倒していく形に変更されている。
ターミナルではキングピンを倒すと二人とも消えるので、さっさとピンだけに攻撃を集中して倒してしまうというのも手だろう。
逆に、実績やミッション目当てでブルズアイ達を倒したい場合には、キングピンを一気に倒してしまわないように気を使う必要がある。

尚、ここで召喚されるブルズアイとエレクトラはボス属性を持っていないので、メダル等はドロップしない。

ドロップするアイテム

メダル

  • creditをドロップする時の額が増加する
  • 何かアイテムを拾う度に体力を回復
  • Meleeダメージ値UP
  • 最大HP UP
このゲームは資金が幾らあっても足りないので、資金稼ぎをしたい時のために一つキープしておくのもいいかもしれない。

アーティファクト「White Suit Jacket」

  • ダメージ値UP
  • 最大HP UP
  • Defense値UP
DEF特化型の場合装備する事になるだろう。
下記「VICE」の発動素材でもある。

ユニーク「Ruby Topped Cane」スロット1

  • クリティカル値UP
  • クリティカルダメージ値UP
  • 攻撃速度UP
  • 最大HP UP
  • Tenacity UP
  • 資金獲得量UP
  • 攻撃命中時に一定確率でマギア兵を30秒間召喚(CT1分)
  • 全パワー+1
下記「VICE」の発動素材でもある。

ルーンワードレシピ「VICE」

このレシピをエンチャンターの顔アイコンにドラッグ&ドロップする事で、ルーンワード一覧に「VICE」が追加される。
一度使った後は用済みで、二度目以降は何の役にも立たず、換金も不可能なため、床において捨てるしかない。

トレハン&資金稼ぎ用ルーンワードなので、人によっては全く利用する事は無いかもしれない。