Mr. Fantastic

Mr.ファンタスティック

ゴムのように伸びる身体と、発明品で戦うキャラクター。
弾んだり伸びたりとトリッキーな動きをするが、システム的には比較的オーソドックスな部類で扱い易い。
Fistsツリーの技が見た目は遠隔攻撃なのに、種別が近接(Melee)になっている点も特徴的。

クールタイムを無くす技や、Health&SPを回復する技もあり、操作は割と忙しい。

課金購入価格: 900G
ES交換レート: 400個
装備可能インシグニア: Fantastic Four / Avengers / S.H.I.E.L.D.

コスチューム
Classic ---G 初期コス
Future Foundation 950G ジョニーの戦死後の再編成期コス
Future Foundation(黒) パック限定 上記コスの色違い
All New Marvel NOW! 950G 赤+黒カラー

能力値

ステータス 初期値 最終値
Durability 3 ?
Strength 3 ?
Fighting 2 ?
Speed 2 ?
Energy 1 ?
Intelligence 3 ?

ヒーローシナジーLv30効果 クラフト費用5%減
ヒーローシナジーLv50効果 クリティカルダメージ+4%

パワー

※各数値はレベル1、ランク1、装備なしの時のもの。 (赤字) はLv60、ランク20、装備なしの時のもの。
Elastic Fists 伸びる拳
名称 種別 説明 解禁Lv 属性 威力 速度 効果 消費SP
Elasti-Punch Basic
Melee
伸びる拳を遠距離から投げつけ、射線上の敵にダメージを与える 1 Physical 26-39 2 このパワーのクリティカル値+3 0
Stretch Dash Melee
Movement
ゴムの体を伸ばして前方に突進し、ダメージを与え、ノックダウンさせる 1 Physical 51-77 - ノックダウン 1.2秒 14.2
Giant Punch Melee 巨大な拳を不運な敵にお見舞いする 3 Physical 108-162 CT5秒 Outfit発動1つに付き追加ダメージ10% 14.5
Fantastic Grab Melee 伸びる腕で前方の敵を包み込み、弱体化させる 6 Physical 58-87 1.4 敵攻撃力10%低下状態 6秒 19.4
Stretch Punch Melee
Area
巨大化した拳で前方をなぎ払い、強敵をも打ち崩す 12 Physical 47-70 1.7 エリート&ボスに対しダメージ+40% 9.7
Elastic Barrage Melee 前方扇状範囲内の敵に青き拳の雨を放ち、敵の移動速度を低化させる 18 Physical 24/0.5秒 - 敵の移動速度-40% 14.5/秒
Corkscrew Punch Melee
Area
体を巻くように硬く絞り上げ、一気に解き放つ事で螺旋状に拳を飛ばし、周囲の敵をノックダウンさせる 37 Physical 82-123 - ノックダウン1.2秒 29.1

Plasticy ゴムの力
名称 種別 説明 解禁Lv 属性 威力 速度 効果 消費SP
Inflate Melee
Area
素早く体を伸縮させ、ゴムの力で周囲の敵と飛び道具をノックバックし、弾き飛ばす 1 Physical 威力 CT10秒 効果 消費SP
Elastic Body - 説明 4 属性 威力 速度 効果 消費SP
The Wheel Movement 説明 8 属性 威力 速度 効果 消費SP
Super Stomp Melee
Area
弾んで宙に跳び、着地点の敵を叩き潰し、ノックダウンする 22 Physica 威力 CT6秒 効果 消費SP
Spectaculer Spheroid Signature
Melee
Area
Movement
説明 30 Physical 威力 CT45秒 効果 消費SP
The Twister Melee
Area
伸ばした腕を高速旋回させ、進路上の敵を叩きのめす 42 Physical 威力 - 効果 消費SP

Super Genius 超天才的頭脳
名称 種別 説明 解禁Lv 属性 威力 速度 効果 消費SP
Outfit - 史上最高の頭脳を持つ持つ物の一人として、その鋼の意志であらゆる問題を解決する 1 - - CT1分 (↓発動効果)
全てのパワーのCTをリセットする
(↓Passive効果)
クリティカル値+4
ダメージ値+1
CT付きパワーの使用後6秒間、自身の攻撃力を10%UP(3回まで重ねがけ可能)
クリティカルorブルータル発生毎に全パワーのCTを1秒短縮(短縮発生は1秒に1回まで)
-
Gravitation Emitter Ranged
Area
説明 2 Physical 威力 CT5秒 4秒間、敵を被害増10%状態にする 25
Photonic Stimulant Field Area 説明 14 - 威力 - クリティカルorブルータル時、20%の確率で追加Areaダメージ発生
自身と味方のクリティカル値+???クリティカルダメージ値+???
最大SP-40
Repulsion Field Array Area 説明 16 - 威力 - 被ダメージ時、20%の確率で攻撃者にダメージを与える
自身と味方のDefense値+??? 最大HP+???
最大SP-40
H.E.R.B.I.E. Assistant Summon 説明 26 属性 威力 CT30秒 スタン時間 1秒
自身と味方のHPを毎秒???回復
30
Hyperstatic Inducer Ranged
Area
説明 32 Physical 威力 CT5秒 スタン時間2秒
範囲持続時間 5秒
20
Positron Emitter Ranged 説明 47 Physical 威力 速度 効果 消費SP

Ultimate Power 52Lvで解禁される必殺技
名称 種別 説明 解禁Lv 属性 威力 速度 効果 消費SP
The Fantastic Four Melee
Area
他のFFメンバーと連携し、あらゆる脅威を排除する 52 Energy(トーチ)
Physical(シング)
576/0.5秒
961/0.5秒
CT10分 無敵バリア効果、8秒 -

パワー個別解説

Elastic Fists

Elasti-Punch

Basicの伸び~~るパンチ。使用感は貫通飛び道具だが、Melee。Rangedではない。

Stretch Dash

ダッシュ技。連続使用して高速移動する用途では、他キャラ比でやや使いづらい。

Giant Punch

単発火力技。OutfitのPassive効果と相乗効果がある。
「各パワーでクールタイム発生中に10%ダメージ上昇(3スタック可)」の効果は、この技に対してのみ二倍になる。
主力に採用すると、射程が短めなので被攻撃リスクも大きくなる。
この技でエレクトロにトドメを刺す実績がある。高Lvになってからチャプター1に行ってワンパンで済ませると楽。

Fantastic Grab

かなりの距離の放射状に判定を持ち、敵を自分の方へと引き寄せ、敵に火力低下デバフを掛ける。
引き寄せ効果はそう大きくない。攻撃力もイマイチ。

Stretch Punch

ボス特効攻撃。クールタイムが無く、貼り付いて殴り続ける用途に向いている。
当然、被ダメージリスクは高くなる。

Elastic Barrage

ゴムゴムのガトリング。放射状の広い判定にパンチを撒く。移動速度低下効果もある。
クリックキープのまま好きに向きを変えられるチャネル技。火力はあまりない。
ザコ掃除にピッタリだが、意外と射程は短く、発動にもやや隙がある。

Corkscrew Punch

体をねじって溜めて放つ、竜巻状のパンチ。中程度の範囲の全周多段攻撃。
ノックダウン付き。威力は高いが、効率は良くない。
溜めて倍ダメージになっても、表記上の数値ではスタックの乗ったGiant Punchと大差が無い。

Plasticy

Inflate

ボン!と膨らんで敵を蹴散らす人間エアバッグ攻撃。
最初から最後まで頼りになるHP&SP回復技。攻撃力も結構高い。
軽めのノックバック効果もあるので、敵中に飛び込んだ直後に膨らんで弾いておけば安全性が増す。
CTは10秒と長いものの、OutfitでCTを解消する事も出来、使用頻度はかなりのもの。
SP回復効果によって息切れ防止にもつながってくる。 是非全振りしたい所。

Elastic Body

状態異常回復技であると同時に、防御力を増すpassiveでもある。
ポイントが余ったらここで使うのもいいだろう。

Super Stomp

クリック指定地点に飛び込み、周囲の敵に大ダメージ。
主力技の一つとして使える以外にも、移動用途でも有用。
ボスとの距離を保って安全位置をキープしたり、段差地形を飛び越えたりと常時活躍するパワー。
変な所に着地して地形に挟まって動けなくなる事もしばしば。もう一度跳べば大体の場合は抜けだせる。

Spectaculer Spheroid

シグネチャー
まず発動すると玉に変形し、その後五回弾んで着弾大ダメージ攻撃を行うと元に戻る。
変形中は30%ダメージを低減してくれるが、無茶は禁物。
使用後はOutfitを発動してもうワンセット分ボヨンボヨンしよう。

The Twister

人間竜巻。移動しながらの全周攻撃。
ポジショニングとザコ掃除を兼ねる事も出来るが、威力はかなり低く、機敏でもない。

Super Genius

Outfit

最重要パワー。必ずしも全振りする必要はないが、基本全振り。
最も重要なのは、全てのクールタイムをリセットするという点。
シグネチャーを使い終わったら即次が撃てる。
当然、passive効果も有用。
「クールタイム付きの技の使用後6秒間、攻撃力+10%」(最大3スタック)というバフ効果があるので、スロットに三つは長CTの技を入れておきたい。

Gravitation Emitter

指定地点に装置を投げ、設地地点の周囲に範囲ダメージ+爆発地点に周囲の敵を引き寄せる。
投げるモーションも、飛んで行くスピードも、かなりゆっくり。
ダメージは中程度だが、敵の被害を10%増すデバフを6秒ほど掛ける効果が有用。
1振りでも当てておけば確実な火力UPにつながる。

Photonic Stimulant Field

火力底上げの常時バフ+クリブル発生時に一定確率でAreaダメージ発生。
↓との二択

Repulsion Field Array

↑との二択
防御底上げの常時バフ+被攻撃時に一定確率で攻撃してきた敵にダメージを与える。

H.E.R.B.I.E. Assistant

喰らい判定を持たない召喚。
敵にダメージを与える事はないが、時々敵をスタンさせてくれるので、1振りして召喚しておくといい。
HPリジェネのバフも発動する。

Hyperstatic Inducer

5秒程度の範囲継続ダメージ。Gravitation~とセットで開幕に投げるが吉。
スタン効果があるので敵の群れの足止めにも効果的。
投げた後、何かに当たらないと射程最遠部まで転がってしまい、そこで爆発する。
着実に命中させなければ無駄撃ちになりがち。

Positron Emitter

2秒だけチャネルする貫通ビーム。発動には「クールタイム付きのパワーを発動」の3スタックが必要。
発動条件が面倒臭いが、威力は高めで、振り回す事でザコ掃除もできる。
ビルドの構成次第では、ワンコンボ終わる度に発動可能なので、回転のサせ方次第で発動制限は無いも同然となる。
発動コストが40と重めなので、Inflateをしっかり挟んで戦いたい。