スキル -SKILL-

  • スキルとはキャラクターが取得できる常時発動型の特殊能力です(任意でオフにすることはできません)
  • FS3につき1つスキルを得る事ができます
  • 取得できるスキルは最大3つです。3つ獲得後は新たなスキルは得られません(ただしイベントによるスキル入れ替えの予定あり)
  • 同一のスキルを複数取得することは出来ません。但し『VS.○○ -X Hunter-』については○○の部分が違えば別スキルとして扱います

PC用スキル

<キャラクター作成時に効果があるスキル>

『人外 -Monster-』

  • 初期ステータスの上限が無い
  • 初期ステータス+2
    • 貴女は人間ではありません。人間の規格を超えた突出した力を持ちます。人間以外の設定の魔人がこれに当たります。

『幸運の星 -Lucky Girl-』

  • 命中+10%(対戦相手の回避及びガードが-10%)
  • 自身の着衣ポイント+1
    • 貴女は幸運の女神に愛されています。それとも貴女自身が幸運の女神なのかも……?際どい場面で踏み留まる事もあるでしょう。

『闘いの年季 -Veteran-』

  • 初期ステータス+5
    • 貴女は他人よりも戦闘経験が豊富です。その実力は大会初めから他よりも一歩抜きん出ているでしょう。
    • ※『大器晩成 -Evolution-』と同時取得不可

『逸脱者 -Abnormal-』

  • スキル枠が1つ減少する
    • 貴方は世間一般の良識から外れた存在です。変態性欲者・狂人・外道・女装参加者・常識から大幅にかけ離れた性格のキャラなどがこれに当たります。
    • このスキルについてはGKが投稿キャラ設定を確認し、自動で付与されます
      • FS0~3までがこのスキルに充てられます。他のスキルを1つ獲得するなら合計FSが6必要、2つなら合計FSが9必要)
    • ※『聖人 -Saint-』と同時取得不可

<戦闘前に効果があるスキル>

『有名人 -Celebrity-』

  • マッチングにおいて反応15として扱う(素の反応が15以上の場合はマッチング反応+5)
    • 貴女は格闘者として(或いは何か他の副業で)非常に有名です。他の大会参加者にも良く知られているでしょう。マッチメイクにも有利に働きます。

『後援者 -Sponsor-』

  • 毎回治療費-100万円
    • 貴女には大会参加をサポートしてくれるスポンサー(個人・組織)がいます。色々と便宜を図ってくれるでしょう。

『追跡 -Fox Hunting-』

  • マッチメイク時、指定したターゲット(転校生含む)と同じ地形に移動可能
  • 行動提出の際にターゲット指定してください(指定がなければ通常通り処理します)
    • 貴女は優秀な狩人です。卓越した推理力と洞察力、或いは人間離れした五感の賜物で獲物を追い詰めます。

<戦闘中に効果があるスキル>

『魔弾の射手 -Der Freischütz-』

  • クリティカル発生率+10%
    • 貴女は闘いの中、僅かな隙を逃さず致命打を与える練達の狩人です。

『戦鬼 -Battle Mania-』

  • 連戦時、攻撃力+5
    • 貴女は戦闘の申し子です。闘えば闘う程、その身に力が湧いてきます。
    • ※『蒲柳の質 -Delicate-』と同時取得不可

『再殺 -Repeat Kill-』

  • 元PCの転校生との戦闘時、攻撃力+5
    • 貴女は引導者です。敗れて尚闘いにしがみ付く者に救いを与えます。

『蒲柳の質(ほりゅうのしつ) -Delicate-』

  • 各ターンの初戦1~3ラウンドで二回攻撃可能(行動ダイスで選ばれた種別:攻撃の技を2回使う)
  • 10ラウンド終了後に自動敗北
  • 自分の怪我判定の結果が2段階悪くなる
  • 自主連戦不可(挑まれれば連戦する可能性あり。同ターンの2戦目以降は二回攻撃が発動しない)
    • 貴女の身体は長時間の戦闘に向きません。そんな貴女がそれでも闘士として闘えるのは限界が来るまでに敵を仕留める閃光の如き実力があるからでしょう。
    • ※『戦鬼 -Battle Mania-』と同時取得不可

『強者の風格 -Aura-』

  • 対戦開始時、相手のMPに4ダメージ
    • 貴女には強者特有のオーラが備わっています。対戦相手はその見えない圧力に威圧されるでしょう。

『鴨打ち -Duck Hunting-』

  • 倒した相手と再戦時、攻撃力+10(但し敗北するとその相手に関して効果がリセットされる)
    • 貴女は以前倒した相手のあしらい方を完全に把握しています。
    • 文字通り何度でもカモに出来ますが、思わぬ反撃で敗れてしまえばそのメリットは失われてしまいます。
    • カモの対象は自己管理し、行動提出時に記載して下さい(記載洩れの場合は判定に反映しません)。

『紙一重の攻防 -Cross Counter-』

  • 回避+10%
  • [反応+行動ダイスの出目]が同値、かつ相手の行動種別が「攻撃」だった場合それをキャンセルする
    • 貴女は一瞬の見切りの持ち主で、本来なら相討ちになるところを紙一重で避けて一方的に攻撃する事が出来ます。
    • お互いがこのスキルを所有していた場合、相手の行動キャンセル効果は無効化されます

『VS.○○ -X Hunter-』

  • 特定スキル所有者との戦闘開始時、攻撃力+7(対象スキルはキャラクター投稿時(行動提出時ではない)に指定)
    • 貴女は特定の相手との闘い方に習熟しています。その闘いでは実力以上の力を発揮する事が出来るでしょう。
    • 但し、このスキル自体を対象にする事は出来ません(VS.VS○○は不可)。
    • ※『VS.死神』と『VS.戦鬼』を所持しており、対戦相手が『死神』と『戦鬼』を所持していた場合は効果が重複され、攻撃力+14になります。

『幻影 -Mirage-』

  • 回避率+10%
  • 回避ダイスを3面セット可能
    • 立ち昇る蜃気楼──────────その名は幻影。貴女の姿を捉える事など、誰にも出来はしないでしょう。

『必殺技熟達者 -Special Move Adept-』

  • 必殺技ダイスを3面セット可能
    • 貴女は修練と天性の才ゆえに、他人よりも多くの機会で自在に必殺技を放つ事ができます。

<戦闘後に効果があるスキル>

『人気者 -Idol-』

  • 勝利時獲得賞金+40万
    • 貴女の闘いには華があり、非常に観客の受けが良いです。誰もが貴女の勝利を祝福してくれるでしょう。

『注目の的 -Sexy-』

  • 試合毎に獲得賞金+30万
  • 自身の着衣ポイント-1
    • 貴女の戦闘コスチュームは肌の露出が多かったり、破れやすい素材で出来ています。勝っても負けても観客は大喜びです。

『絶世の美女 -Venus-』

  • 勝利時成長+1
    • 貴女は強さだけではなく、卓越した美しさ・可愛さ・可憐さを兼ね備えています。武の世界だけではなく美の世界でもトップレベルでしょう。

『大器晩成 -Evolution-』

  • 戦闘後成長+1
  • 初期ステータス-5
    • 貴女はまだまだ成長途中です。やがて闘いの中でその力は目覚めて行くでしょう。
    • ※『闘いの年季 -Veteran-』と同時取得不可

『裏世界の住人 -Darkstalkers-』

  • 対戦相手は怪我判定を二回行う
    • 貴女は本来陽の当たる場所に出てくるような存在ではありません。目的の為なら相手を必要以上に痛めつける事も辞しません。犯罪者・秘密結社員などがこれに当たります。
    • ※『聖人 -Saint-』と同時取得不可

『聖人 -Saint-』

  • 自分および闘った相手の怪我判定を2段階軽減
  • 脱落時、相手に退場ボーナスが入らない
    • 貴女は良き人間です。避けられぬ闘いにおいてさえ、双方の被害が最小限になるように努めます。もっとも、闘いの場においてそれが称賛されるかどうかは別の話ですが……。
    • ※『裏世界の住人 -Darkstalkers-』『逸脱者 -Abnormal-』と同時取得不可

『不屈の闘志 -Fighting Spirit-』

  • 転校生以外に敗北時、30%の確率で精神減少なし
    • 貴女は一度や二度の敗北で心折れるような闘士ではありません。その身果てるまで何度でも闘いに赴きます。

『死神 -Grim Reaper-』

  • 倒した相手の再起不能判定-20%
 貴女は望むと望まざるに関わらず、対戦相手の格闘生命を終わらせる星の下に生まれています。

『不死身の戦士 -Undead-』

  • 再起不能判定失敗時、キャンペーン中に一度だけ再起不能率20%(怪我やスキルによる増減なし)で振り直しができる
    • 貴女の往生際の悪さは天下一品です。死にぞこないと揶揄されてでも再び立ち上がります。

『絶望の未来 -Dystopia-』

  • 倒した相手の精神力上限を1減少させる
    • 貴女の闘い方は対戦相手に強烈なトラウマを植え付け、闘争心を刈り取ります。敗北した者は容易には立ち上がれないでしょう。

『成長戦略 -Perfect Plan-』

  • 戦闘後の成長時、ランダム上昇部分のうち1点を行動提出時に指定したステータスに変更する(明記がなければ通常通り処理する)
    • 貴女は不確かな成長に背を向け、着実な進歩を選択します。地道に見えてもそれが確実な強さの礎となるでしょう。

転校生専用スキル

  • 内容は戦闘突入までシークレット。PC用スキルより強力なものもあります。