初心者さんへ

イベントMAP  難易度☆☆☆☆☆
転送のNPCからいけるMAP
初期に使えるカード等が落ちる。

【狩場】
ゲフェンフィールド5(猫MAP)(NPC売り) 難易度☆☆☆☆★
新規向けの金策MAP
ワイルドローズからしおれない薔薇(80%)で落ちます。
水属性になっている為、ジャックフロストでの狩りは出来ません。


タナトスタワー10F(NPC売り)  難易度☆☆☆★★
賢者の石(重量5に変更)がOCありで62000zで売れる。
少し装備の揃ってきた初心者さん向け
R化に伴いMOBが弱体してるためそこまで装備の敷居は高くない
JTのKBが面倒なのでストロングシールド.RSXカード等あると楽に狩れます。

アビスレイク3F(NPC売り)  難易度☆☆☆★★
ゴールドオシドスを狩りして宝箱をゲットしましょう。
装備が揃って、狩れる人がメインになってきます。
宝箱のドロップ率20% ゴールドオシドスは聖Lv4なので魔法が効きません。

おもちゃ箱(NPC売り)  難易度☆☆★★★
おもちゃ箱のモンスターがいろんな収集品をおとしてくれます。
そこで金策ができます。スキルが少し厄介ですが効率はそこそこでます。


【収集品】


●ポリンコイン  難易度☆☆☆☆★
フェイヨンフィールド4通称ポリン島
ポリンコインを集めます。JFは対策されているので
他の大魔法,イグニッション,八方苦無等の範囲攻撃を利用するのがお奨めです。


●エル・オリ  難易度☆★★★★
グラストヘイム騎士団2Fに行ってガリガリ狩りましょう。
深遠カードもついでに手に入れておくといいかもしれません。

●濃縮エル・オリ  難易度☆☆☆★★
ミョルニール廃坑B1Fにいる スケナイワーカー を狩りましょう。

●天国からの届け物  難易度☆☆☆☆★
フィゲル→オーディン神殿2にいる 天国からの宝箱 がドロップします。

●速度増加Lv10スクロール  難易度☆☆☆☆★
フィゲル→オーディン神殿2にいる 天国からの宝箱 がドロップします。

●ブレッシングLv10スクロール  難易度☆☆☆☆★
フィゲル→オーディン神殿2にいる 天国からの宝箱 がドロップします。

●銀貨  難易度☆★★★★
スカラバガーデン
金貨装備の材料になる前提の銀貨がドロップする

●病院コイン  難易度☆☆★★★
ビョウンゴ病院(クエスト必須)
金貨装備の材料になる前提の病院コインがドロップする

●装備編
●頭装備●
パッケージ店のNPCが売っているアイテムは序盤にすごくやさしい装備ばかり。
職にあった装備購入しましょう。

●武器●
殴り職ならs4レベル1武器やレベル3か4のs3武器
魔法職なら適当な杖を。WLならNPCが売ってる奴。

●盾●
V盾がほしい所だがラングリゴーストを倒すのが辛い為適当なsあり盾で代用。
狩れるようになったり、蜃気楼で落ちてたら拾っておきましょう。

●靴●
こちらも適当なスロットのあるもの
バリアント、タイダルシューズ、V靴がオススメです。

●肩●
こちらもry
スキンオブシャドウ、V肩がオススメです。


●ボス狩り編

モロク(@go 1)はオリジナル仕様で常にMVPモンスターの襲撃の被害に合っています。
沢山狩りたい人はこちらがオススメです。
中には時間沸きや即沸きと色々います。

【準備編】
カード名 狩場 コメント
深遠の騎士カード 古城2 ボス狩りでは必須
アリスカード 機械人形工場1 テレポが出来ない為入り口にトラストがいるとやばい。その際は2Fから降りましょう
レイドリックカード 古城2 ワンダの替わりに
3減肩系カード 各場所 相手に合わせて変更!
イビルドルイドカード 古城2orカタコンベ 凍結、石化防止に。弱手にも注意
グリーンペロスカード アビスダンジョン ないよりはましレベル
ゴールドオシドスカード アビスダンジョン3 HPSP両方気になる方はどうぞ
レジストスペル系カード 各場所 魔法防御が気になる貴方へ

アイテム名 狩場 コメント
イグドラシルの種・実 迷宮の森3 バフォメットJrがドロップ
ローヤルゼリーor万能薬 NPC 状態異常を消せる為あっても悪くはない
アイスクリーム NPC スノウアーカードを利用して回復力・ドロップアップ。案外便利
ハエの羽 NPC 移動に便利。ハエが嫌ならテレポートPT狩りなら巨大ハエの羽を
白ポーション NPC 出費を気にしないならがぶ飲み安定
レジストポーション NPC 痛い属性にどうぞ。その分弱点も増えますが

【ボス狩りのコツ】
相手に合わせて装備、使用スキルを見直しましょう。
どの攻撃が痛くてどの攻撃が痛くないのかも把握しましょう。
それに対し対策を練りましょう。
一人で無理なら二人で、三人で頑張りましょう。
それが攻略です。


●オリジナル武器編
デパートの奥に作成NPCがいます。
自分の職にあったものを作成しましょう。
そこで材料をしっかりとメモして、必要なアイテムを取りに行きましょう。
これで何回もモンスター数増やしたりと修正を行っているためこれ以上甘くなる事はほぼないでしょう。
厳しくなる事はあります。

あとはオリジナルボスを狩りにいったり、ETを攻略していき楽しんでいきましょう。