死神攻略

「砂漠の死神」は、3つの異なるモードを持ちます。
それぞれ便宜上、「無」「炎」「雷」と名づけます。
ベースとなるのは「無」であり、そこから一時的に「炎」、あるいは「雷」モードへと移行します。
「炎」から「雷」になることはありません。逆も然りです。

「炎」と「雷」モードの最長維持時間は2分です。
また、これらのモード中に死神をダウンさせることによって、モードを解除し「無」に戻すことが

できます。

では、それぞれのモードについて解説していきます。

「無」
見分け方は、胸のコアが白く光る点です。
物理攻撃をメインに使用し、もっとも維持している状態が長いモードです。
これといって注意すべき点はなく、攻撃を与えやすいモードなので、
積極的に攻めていくと良いでしょう。

「炎」
見分け方は、胸のコアが赤く光り、武器とローブが燃え上がり、中央の魔方陣が炎を発します。
魔方陣に触れると、持続的にダメージを受けます。
火力が非常に高いモードであり、慎重に死神の動きを見極める必要があります。
2つの特殊スキルを持っています。

・火炎弾
Youtube動画
予備動作は、のけぞるような咆哮のモーション。
全プレイヤーにめがけてゆっくりと追尾する火炎弾を放ちます。
火炎弾はしつこくプレイヤーを追い掛け回します。
火炎弾を上手に誘導することで、死神自身に直撃させることができ、
成功した場合は大きなダメージとダウン率を死神に与えることができます。

・2段式爆撃
Youtube動画
予備動作は、中央の魔方陣から火が消え、ひざまずくと同時に地面に手を沿えるモーション。
1発目は、大きなマーキングをすべてのプレイヤーの足元に発生させ、火の玉を落下させて爆撃します。
2発目は、部屋の外周に沿って360度包囲のマーキングののちに爆撃します。
非常に威力が高く、パーフェクトヘビースタンダーを除いて防御不可能な攻撃です。

「雷」
見分け方は、胸のコアが青く光り、武器とローブが電気を帯びます。
また、部屋の周りに設置された石柱が光ります。
攻撃速度が上昇し、テレポートも使用します。非常にトリッキーで素早いモードです。

特筆すべき点として、無敵状態になってダメージを受け付けないこと。
死神にダメージを与えるためには、部屋の周囲に設置された石柱を活性化(石柱のそばでEボタン)し、
活性化フィールドを形成しなくてはいけません。
Youtube動画
形成されたフィールド内にプレイヤーがいることで、死神の無敵効果を無視してダメージを与えることができます。

「雷」モード時はダウン耐性が大幅に低下しており、ダウン率の高いスキルを当てることで、
素早くダウンを奪うことができます。
トリッキーで厄介なモードなので、早急にダウンを奪えるといいでしょう。

●共通の注意点
死神にはクラッシュ可能な攻撃があります。
全モード共通で使用し、袈裟切りから続く3段攻撃の初段の1発目です。
以下が参考動画になります。
Youtube動画

また、属性変化中にダウンさせる為に強制ダウン系のスキル(テンペ、ポラリス、リバグラなど)は無効で、
当てると逆にこれまで蓄積させたダウン値をすべてリセットしてしまうので要注意です。

ちなみにヘッドショットの判定は頭ではなく、胸の光っている部分です。
マスター、参考にどうぞ。

黄昏の砂漠

●イクリアム攻略 
・イクリアムは黒い煙の玉のようなもので攻撃してくる事があります。

 カイで試したところでは、煙玉が飛んできた時に前方に向かって回避するとうまく避けられます。

 煙玉は、多少誘導弾的に追いかけてくる為、後・左・右だと追いかけてきます

 煙玉の基本的な動きが [イクリアム⇒キャラ] の方向なので、逆らったほうが誘導を切りやすいです。

 ※キャラによって回避方法や性能も違うので、みなさんのキャラで試して状況を教えて下さい

 具体的には下記の絵のイメージです。

harlemnight?cmd=upload&act=open&pageid=5&file=2013_07_13_%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%A0.png

●バクラム攻略

①波状攻撃回避(回復)

バクラムは光の波状攻撃をしてきます。

 結構やっかいな攻撃で、多い時は4~5回連続して打ってきます。

 そうなるとPOTでの回復も追いつかない事があります。

 そのような場合は、下記のような石の上に立って、回復するとダメージを受けません。

harlemnight?cmd=upload&act=open&pageid=5&file=2013_07_02_0000.png

 ココだと波状攻撃を受けることはありませんが、あまり長居をしていると攻撃対象になりますので、

 気を付けましょう。

 (安置ではないので)

②波状攻撃回避(攻撃)

 単発の波状攻撃に関しては、「ジャンプ+アタック」が有効です。

 ジャンプだけでも回避は可能ですが、アタックを行うことで滞空時間が長くなり、多少タイミングを間違えてもフォローが利きます。

クラーケン対策

4本(最終的には8本)の足と本体を攻撃し、船が壊れる前に倒すRAID戦闘。
戦闘Lvが上がるほど、攻撃対象となる部位への配置が重要。

(って言うか、キャラの配置と立ち位置がちゃんとしていれば、火力に関係無く勝てるとの話も…)

・攻撃の特徴

第1段階目:HPゲージ10~7
第2段階目:HPゲージ6~4  掴み攻撃追加
第3段階目:HPゲージ3~1  S足追加

コルウと同じく、足と本体で生命力は共有してます。

ビターン 足は「ビターン」と叩きつけるような攻撃で、船体を攻撃。一回につき約2%減ります。
掴み 足に掴まれると自分では離れることはできません。その為、他の方がヤリで助けましょう。
また、ヤリで打たれた足は無くなります。(担当していたキャラは別の足へ)
なぎ払い 主に後ろ足。上手く避けましょう。また船体はダメージを受けません。
津波 本体を叩いていると画面が一瞬赤く光り、船全体を揺らすような攻撃があります。(1分おき)
雑魚 カニ、セイレーンなどの雑魚が湧いてきます。できるだけ本体組みが対応します。

•役割
足担当
⇒足が船体を攻撃しないように、タゲ(ターゲット)を自分に向ける。

本体担当
⇒本体への攻撃と可能なら部位(目玉)破壊。
また、途中で湧いてくる雑魚退治と、蘇生&体力回復。

参考
あま茶の多アカ的思考 -クラーケン攻略