DJ-X81

DJ-X81

アルインコの広帯域受信機DJ-X81。同社DJ-X8後継機という位置づけだと思われる。
DJ-X81についていたテンキーレス機能や、録音機能が廃止された代わりに、
  • ワンセグ音声受信モード
  • 緊急警報放送/緊急地震速報受信待機モード
  • 国際VHFプリセットモード
などが搭載された。

EEW/EWS

プリセットモードで最寄りのNHK-FMを受信中に[FUNC]押下後[V/P/M]キーを押下すると、その周波数で緊急警報放送/緊急地震速報が流れるのを待機するモードに入る。
Youtubeの動画「アルインコ DJ-X81 緊急警報放送/緊急地震速報受信テスト」で、その動作の様子を見ることができる。

受信改造

本体のねじを3本外して、裏蓋を開ける
スピーカーケーブルの上方にある、[P1]ランドの0オーム抵抗を取り外す。その後、リセット等は必要ない。これで受信改造完了。
コードレスホン周波数帯が受信できる
音声反転モードが現れる

裏コマンド?

受信改造を施したからか、ワンセグ受信時に取説に載っていないモードが現れた。

物理チャンネル直指定モード

ワンセグ受信中に[FUNC]押下後[V/P/M]を長押しすると、"TU-MOD"という設定モードに入る。
ダイヤルを回すと"1-12"と"13-52"が選択できる。いずれかを選択して[V/P/M]を長押しすると設定完了。
"1-12"は通常のモードで、チャンネル番号を指定して受信できる。
"13-52"は取説に乗っていないモードで、地デジの物理チャンネルを直接指定して受信できる。

プリセット変更モード

"13-52"モードで運用しているときに、[FUNC]押下後[.](NAME)を長押しすると、"ASSIGN"という画面に入る。ダイヤルを回すたびにチャンネル番号と、そのチャンネル番号に割り当てられている物理チャンネルが表示される。
任意のチャンネルを表示している状態でリングを回すと物理チャンネルが変化し、希望の物理チャンネルに合わせた状態で[.]を長押しすると、チャンネルプリセットが変わる。

不具合?

ワンセグ不具合その1

ワンセグを受信しているとき、番組の切り替わりタイミングでまったく放送が受信できなくなることがある?

ワンセグ不具合その2

発生条件は不明だが、ワンセグモードに切り替えた際にリブートを繰り返し続ける不具合に見舞われた。リブート時に[FUNC]キーを押すことによりリセットがかかりワンセグモード以外の受信は問題なく行えるが、ひとたびワンセグモードに入ると再びリブートを繰り返す。
電池を抜いてアルインコに修理に出したら、自然回復した。

不具合(?)による交換

下記現象が見られたため、アルインコ電子サービスに相談。この時、すでに3回目の修理。
相談の結果、新品交換してもらえることになった。
  • 電源投入時、液晶画面が薄くなり受信ができない
  • 電池が異常に持たない。フル充電後何もせずに2週間ほど放置すると、バッテリがドロップアウトしている。
新品交換後は順調に動作している。

ファームウェア

公式アナウンスはされていないが、発覚した各種不具合に対してファームウェアアップデートが実施されている模様。
上記ワンセグ不具合に伴って修理に出したら、ファームウェアがアップデートされて帰ってきた。

2013/07/19追記:
ファームウェアVer.002が公開されました。変更点
2013/12/28追記:
ファームウェアVer.003が公開されました。変更点:ワンセグTV受信中に、番組の変わり目で音が途切れることがあるのを修正

ワンセグ電界強度(?)表示

修理から帰ってきたら、ワンセグモードでの液晶表示が変わっていた。
ホイップアンテナでワンセグ受信をすると数値が低い(-75~-90あたり)値で変動し、外部アンテナに接続したところ数値が高い(-45あたり)値で変動した。電界強度(?)を表示しているものと推測される。
なお、リセットをかけたところ、液晶表示は通常の時刻表示に戻ってしまった。

2013/07/19追記:
ファームウェアVer002の新機能と判明(表示はRSSI:受信信号強度)。(DISP)→turSSIで設定可。

外部アンテナ接続時
アンテナ未接続時

コメント

  • FM補完放送は聞けますか? -- 名無しさん (2015-09-26 11:33:19)
  • はじめまして。 -- 木下 昇 (2017-01-08 20:58:17)
  • はじめまして。大変、お詳しい方(プロ)で当方、超シロートでお恥ずかしいのですが、[P1]ランドの0オーム抵抗を取り外すというのは単純に2個ある抵抗を外すだけで宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。 -- 木下 昇 (2017-01-08 21:01:18)
  • 上から3番目の写真で赤矢印で図示しているチップ抵抗を外すことで改造できると思います。それとも、同個所に2個チップ部品がついているということでしょうか。 -- 名無しさん (2017-01-10 22:23:16)