ボス攻略/本編

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
魂に巣食うもの 850 --- --- 推奨Lv2以上

  • 行動
    常時: 打撃 噛み付く
    5x+2ターン: 力を溜める
    5x+3ターン: 爆発を起こす (単体)
    5x+4ターン: 揺らめく (何もしない)

  • 攻略
    Lv1で勝つのは相当難しいので、最低2まで上げてキュアを習得しておくこと。Lv3あれば楽勝。
    力溜め後の爆発は高威力なので確実に防御しよう。回復を怠らなければ勝てるはず。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
高原の大怪鳥 2300 --- 推奨Lv6以上

  • 行動
    常時: 打撃 連打 (2Hit)
    5x+5ターン: 強い風を起こす (全体)

  • 攻略
    基本的にシェイクが回復、旅するウルフが攻撃でオッケー。
    敵はそれなりに素早いためシェイクが先手で回復できないことも多々ある。
    旅するウルフならほぼ先手を取れるので、緊急時は彼に傷薬を使わせよう。
    氷弱点ではあるがシェイクのSpは回復に回したほうが安定する。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
餓えた蜃気楼 5000 --- 推奨Lv7以上

  • 行動
    常時: 打撃 ファイア 火の息 (全体 炎属性)
    Hp80~100%時: 揺らめく (何もしない)
    Hp0~30%時: パニックノイズ (全体 混乱付与) ファイアプラス

  • 攻略
    一人で戦うのはかなり厳しいので、リファーと一緒の時かワイン加入時に挑みたい。
    Hpが減ると使い出すパニックノイズとファイアプラスはどちらも非常に危険な攻撃。
    炎耐性の防具はかなり後にならないと入手出来ないので、パニックガードを装備するなり爆弾を投げて速攻をかけるなりしないと厳しい。
    この先にも混乱攻撃を持つボスは多いので、早めに揃えておくと安定して戦うことが出来るだろう。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
貪欲な殺人鬼 2000 --- --- 推奨Lv9以上

  • 行動
    常時: 打撃 斬りつける 足を狙う攻撃 (素早低下付与)
    6x+2ターン: 刃物を眺める (何もしない)
    6x+3ターン: 血祭り (単体 8Hit)

  • 攻略
    戦い方は魂に巣食うものとほぼ変わらない。血祭りをしっかり防御することが大事。
    素早さを下げてくる時があるので、回復は早め早めに行うこと。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
岩窟の襲撃者 4500 氷・水 推奨Lv10以上

  • 行動
    常時: 打撃 ぶつかる  
    5x+3ターン: 咆哮 (全体 スタン付与)※必ず使ってくるわけではない
    Hp0~80%時: バブル
    Hp0~20%時: 防御

  • 攻略
    防御力が高めでタフ。火力も高めでキュア1発だとまず回復が追いつかないため、傷薬はなるべく持ち込んでおこう。
    瀕死になると防御しだすため逆に弱体化する。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
森薙ぎの大昆虫 7500 水・地・風 推奨Lv13以上

  • 行動
    常時: 打撃 (2Hit) なぎ払い (全体)
    6x+2ターン: 羽ばたき (全体 混乱付与)
    Hp0~50%時: テトラスラッシュ (単体 4Hit)

  • 攻略
    炎弱点なのでワインのファイアを主なダメージソースにしよう。羽ばたきには混乱付与効果があるので注意が必要。
    ニワッチには(おそらく)混乱耐性があるので、羽ばたきでピンチになったときは彼にキュアオールや健康薬やらを使わせて立て直しを図ろう。
    パニックガードを人数分用意できれば盤石。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
塔の悪魔像 4500 --- 光以外の全属性 二体同時出現 推奨Lv15以上

  • 行動
    常時: 打撃 叩きつけ (スタン付与) 火の息 (全体)
    Hp0~50%時: 麻痺の牙 (単体 麻痺付与)

  • 攻略
    二体同時出現なので注意。とはいえ攻撃は単体攻撃中心で、火の息の頻度もさほど多くないため一人づつしっかり倒していけば問題ない。
    逆にHpが減ると麻痺の牙を使ってくるため全体攻撃は控えめに。属性耐性が高いのでワインはドレインでダメージを稼ぐと良い。
    メルトは戦士の気合→打撃、シェイクは回復、手が空いたらセイントを撃つのがオススメ。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
想い出を汚すもの 12000 ---
闇・吸収(無効)
推奨Lv16以上

  • 行動
    常時: 打撃 三連打 (ランダム対象 3Hit) ボルト
    1ターン目or5x+4ターン: ポイズンダウン (全体 毒付与)
    Hp0~25%or6x+10ターン: ボルトプラス

  • 攻略
    ポイズンダウンの毒効果が地味に厄介。出来ればポイズンガードが欲しい所。
    ボルトプラスは500以上のダメージを与えてくるため要注意。瀕死時は固定ターン以外にもたまに撃ってくる。
    吸収無効なのでワインのSp管理は慎重に。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
海の大口 14000 氷・吸収
水(無効)
スタン有効
推奨Lv17以上

  • 行動
    常時: 打撃 アイスプラス 咆哮 (全体 スタン付与)
    1ターン目orHp0~60%: 水流 (全体 水属性)
    Hp30~100%: 咬みちぎる (単体 防御低下付与)
    Hp0~30%: まるかじり (単体 即死付与)

  • 攻略
    能力的には『想い出を汚すもの』とあまり変わらない。
    水流はHpが減ってくると常時使用するようになるため、Hpは全員常に600以上は確保しておきたい。ルディーク地下水道にある『耐水のリング』で半減可能。
    まるかじりは即死効果のある危険な攻撃。守護の腕輪を誰かに装備させたり、蘇生薬を多めに持ち込んでおこう。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
友を騙るもの 15500 --- 闇・吸収 スタン有効
推奨Lv18以上

  • 行動
    常時: シェイド 三連打 (ランダム対象 3Hit) サイレンスサイレン (全体 沈黙付与)
    5x+1ターン: シェイドプラス
    Hp40~100%: 打撃
    Hp0~70%: パニックノイズ (全体 混乱付与)

  • 攻略
    闇属性魔法と状態異常魔法が中心。特に危険な攻撃はパニックノイズなので、混乱耐性があるとよい。
    シェイドプラスは撃つターンが決まっているので、防御でかわせると有利に戦える。アルセアに耐闇のリングが落ちているので拾っておくといいかも。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
骨身に沁みるもの 18000 --- 氷・水・闇 スタン有効
推奨Lv20以上

  • 行動
    常時: 粉砕する (単体 攻撃&防御低下付与) 意識を奪う一撃 (単体 睡眠付与) 氷の息 (全体 氷属性 素早低下付与)
    6x+1ターン: アイスマックス
    Hp50~100%: 打撃 アイスプラス
    Hp0~50%: スリーピィフォール (全体 睡眠付与)

  • 攻略
    意識を奪う一撃、スリーピィフォールなどがあるため、スリープガード等で睡眠対策をしておきたい。
    アイスマックスの威力は非常に高い。Hpの低いワインに直撃すると致命傷になり得るので注意。
    サンドラールで『防寒着』を合成しておくと楽だが、使用ターンは決まっているため防御で凌いでも良い。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
邪悪なる密集体 20000 --- 吸収
闇(無効)
スタン有効
推奨Lv21以上

  • 行動
    常時: 三連打 (ランダム対象 3Hit) 咬みちぎる (単体 防御低下付与) 咆哮 (全体 スタン付与)
    6x+1ターン: 毒々しい息 (全体 毒付与)
    Hp75~100%: 唸り声を上げる (何もしない)
    Hp0~75%: 叩き潰す (単体 スタン付与)
    Hp0~50%: パニックノイズ (全体 混乱付与)

  • 攻略
    毒々しい息の威力がそれなりに高く(約650前後)、追加で毒も入るので体力管理には注意が必要。
    やはり使用ターンが決まっているため、直前のターンにしっかり回復しておこう。解毒剤も多めに。
    毒はアクセサリで防げるが、パニックノイズもあるので耐性装備はこちらを優先したほうが良い。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
沈黙の悪魔 25000 吸収・雷(無効) 推奨Lv22以上

  • 行動
    常時: 打撃 ボルトプラス サイレンスサイレン (全体 沈黙付与)
    7x+7ターン: キュアプラス
    7x+8ターン: ボルトマックス
    Hp0~60%: サンダーボール (単体 2Hit スタン&麻痺付与)

  • 攻略
    一人は雷耐性、他二人は沈黙or麻痺耐性が欲しい。ボルトマックスは必ずキュアプラスの後に使ってくるため防御推奨。
    先に飛行船で各地を回ってアイテムを回収しておくと有利。
    特に清めの欠片30個と交換で入手できるマジックチャージャー、ラントの本棚で上級氷水魔法指南書を取得しておくと非常に楽になる。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
炎の試練 13000 --- 推奨Lv25以上

  • 行動
    常時: 打撃 ファイアマックス 斬りつける 炎の槍 (ランダム対象 2Hit 炎属性)
    6x+1ターン: ハーフスライス (全体 現Hpの半分のダメージ)
    7x+13ターン: 熱線 (全体 炎属性 スタン付与)

  • 攻略
    シェイク&心の戦士の二人で挑むことになる。
    戦士はHpこそ高めなものの、属性耐性が無くSpも低いのでやや扱いづらい。素早さは高く安定して先手が取れるので薬役にするといいかも。
    回復はシェイクに任せてひたすら攻撃を連打するのもアリ。
    脅威となる攻撃は熱線。耐性なしだと1500近くダメージを受けることになるので注意。スタン効果まであるので運が悪いと一気に崩されてしまう。
    炎耐性とスタン耐性はこの時点なら両立可能(しっかりした服&耐炎のリング)なので可能なら用意しておこう。その上で先読み防御が出来ればかなり安全に戦える。
    ハーフスライスのダメージも防御で軽減できる。Hpが多い時は防御したほうがお得。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
氷の試練 14000
氷・吸収(無効)
推奨Lv25以上

  • 行動
    常時: 打撃 アイスマックス 斬りつける 氷の爪 (単体 氷属性)
    8x+1ターン: ネメシスブリザード (全体 氷属性 困憊付与)
    Hp0~50%: コールドスピア (ランダム対象 2Hit 氷属性 素早低下付与)

  • 攻略
    ワイン&心の戦士の二人で挑むことになる。戦士の能力は他の試練と同じ。
    ネメシスブリザードの追加効果でガリガリSpが減る。吸収も効かないのでSpは最初からガンガン使ってしまったほうがお得かも。
    大きなダメージを与えてくる攻撃自体は少ないため、氷耐性をつけておけばわりと安全に戦える。
    Lv28まで上げてしまえばSpリジェネレートが使えるようになるため楽勝。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
迷宮の死神 28000 --- 闇・吸収(無効) 推奨Lv25以上

  • 行動
    常時: シェイドプラス なぎ払い (全体) 命を奪う一撃 (単体 即死付与)
    9x+1ターン: ガードオーラ
    Hp50~100%: 打撃 魔力を吸収 (全体 Sp吸収 魔力低下付与) 生命力を奪う攻撃 (単体 Hp吸収)
    Hp0~80%: ブラックアウト (全体 暗闇付与)
    Hp0~50%: 狂気の音波 (単体 ダメージ無し 狂気付与) シャドウハーベスト (ランダム対象 2Hit 闇属性 暗闇付与)

  • 攻略
    多彩な攻撃手段を持つ強敵。状態異常も厄介なものが揃っており、特に弱点も無いので運が悪いと相当苦戦する。
    強力な状態異常は皆単体が対象であることが唯一の救いか。健康薬は多めに持っておこう。
    魔法薬を消費しつつアイスマックスなどの強力なスキルを惜しみなく使って速攻をかけるのが一番安全。耐性は即死、狂気、闇などを。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
大地の試練 14000 --- --- 推奨Lv25以上

  • 行動
    常時: 打撃 グロウマックス 三連打 (ランダム対象 3Hit) 岩石投げ (単体 地属性 スタン付与)
    6x+1ターン: ハーフスライス (全体 現Hpの半分のダメージ)
    6x+6ターン: 地面を大きく揺らす (全体 地属性 スタン付与)

  • 攻略
    メルト&心の戦士の二人で挑むことになる。戦士の能力は他の試練と同じ。
    メルト自身に回復スキルがない(自己回復は一応あるが)上に、心の戦士はSpがかなり低いので傷薬はたくさん持ち込んでおかないと苦しい。
    回復面さえ何とかすれば、固定行動のターンも読みやすいのでそれなりに戦いやすい。合成でメタルアーマー(スタン半減)を作っておくとさらに楽になる。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
災いの魔物 37000 --- 雷・水・地・風・吸収
氷(無効)
推奨Lv27以上

  • 行動
    常時: アイスマックス スリーピィフォール (全体 睡眠付与) 粉砕する (単体 攻撃&防御低下付与)
    Hp50~100%: 打撃 咆哮 (全体 スタン付与)
    Hp0~30%: アイスエイジワールド

  • 攻略
    戦闘直前にブランが加入するため4人で戦うことになる。
    炎以外の属性の通りが悪いため、ワインを回復に回してバトルクライをかけつつ物理で攻めると効率良くダメージが稼げる。
    アイスエイジワールドはこの時点ではまともに食らうとまず即死する。氷耐性をつけてもメルトあたりならぎりぎりといったところ。
    食らったら即死と割り切り、常時使用してくる睡眠やスタンに対する耐性を優先したほうが安定する。
    ブランのバーニングフレアは4000超のダメージを叩き出すため、燃費が悪いことを考えても非常に強力。敵の瀕死時にファイアマックスと合わせて使うとよい。

敵名 Hp 弱点 耐性 備考
禁忌の被験体 34000 --- 光・闇・吸収 推奨Lv29以上

  • 行動
    常時: シェイドプラス ポイズンダウン (全体 毒付与) 叩きつけ (単体 スタン付与)
    7x+1ターン: 絶叫 (全体 ダメージ無し 狂気&スタン付与)※必ず使ってくるわけではない
    Hp50~100%: 打撃
    Hp0~30%: シェイドマックス

  • 攻略
    絶叫は全体に狂気&スタン付与。狂気は混乱+攻撃力2倍効果なため同士討ちの危険が大幅に上昇する。
    狂気耐性は『フォーセンシズ』(マールマリアの呪い解除後)か『ルナティックマッタ』(合成)でつけられる。
    さらにHp3割以下で使用しだすシェイドマックスは、運が悪いと二度、三度と立て続けに使われるため非常に危険。
    一人に闇耐性をつけておくだけでも回復の手間がかなり違うので耐闇のリングは装備させておこう。あとは速攻をかけるしか無い。

+ クリックで展開 ラスボスネタバレ注意