生存者のメモ(Tips)

豆知識を書き溜めておく場所です

未分類


(ある生存者の手記)
42日目
拠点の北東に溶岩の噴出口を発見。
地獄の釜から死者があふれかえった「あの日」以来、どんなおかしなことが起ころうと受け入れていくしかあるまいと覚悟していたつもりだった。しかしなぁ…。溶岩をこの目で見ることになるとは…。
規模がとても小さいようなので、直ちにこちらに流れてくるといったことはなさそうだが、果たしてどうしようか…。
自然の驚異を甘く見てはいけない。そのことは今までの漂流生活で痛いほど身に染みて分かったことなんだ。
やっと見つけた山小屋だったが、手放すことも検討しなければなるまい。

43日目
あの溶岩は「自然の驚異」だといったが、とんでもない! あれは「自然の恵み」だ!
昨日の狩りは予想以上に時間がかかったあげく、コヨーテも取り逃がしてしまったが、そんなことはどうだっていい!
帰り際に見ただろう! 真っ暗闇の中あの溶岩の周りが、まるで焚火でも焚いたかのように明るかったのを!
あの炎を利用できれば、毎日薪を拾う手間も、寝ずの火の番も、火おこしの面倒くささのすべてから解放されるはずだ!
――「壁」を作ろう。あの溶岩をぐるっと囲む「壁」の中で、「奴ら」の目から隠れながら、タンポポコーヒーを沸かし、そこら辺で拾ってきたTIMEでも読みながら生活する喜びを手に入れるのだ!

44日目
「壁」の資材を集め終わった。山小屋の一部をぶっ壊して木材にしてやったぜ。
へへ。薄暗い生活ともこれでオサラバだからな。景気よく行かなくちゃ、やってられん。
工事の見立ては大体3日間といったところか、溶岩全体を囲むようにバラックを建ててしまえば、ひとまずは完成といったところだろう。
材料の都合上どうしても小屋ぐらいのモノになりそうだが、まぁ問題はないだろう。
おいおい拡大していけば良い。
さて今日はもう寝よう。明日からの工事に備えて、体力をつけなくては!
(手記はここで終わっているようだ…。)

あなたは手記を読み終え、壁が一部取り壊されボロボロになった山小屋を後にした。
確かにここの北東には溶岩地帯があったが、小屋なんてものは無かったように思える。
散らばった十数本の木材と、ゾンビにすらなれないほどカラカラに干乾びた死体以外には…。



キャラメイクの時、スキルはどうしてる?
スキルは低い方が上がりやすい、半端に振るくらいなら1つのスキルに集中させるのがおすすめだよ。
序盤の生存率を上げる戦闘系か上げにくい応急手当あたりがいいんじゃないかな。
選んだシナリオ(=開始時の状況)でも変わってくるけどね。



夏場、食料はすぐに腐ってしまう。しかし冬場、食料は長期間鮮度を保つ。
そう、気温が低い環境では食料は長持ちするのだ。
もし夏場でも厚着が必要なほど寒い・・・そんな施設や地形が在れば、食糧庫にはうってつけだろう。



農業に必要な物は光源、土とそれを耕す農具、温暖な環境、そして種籾。
これさえ揃えれば、例え摩天楼でも地の底でも・・・そう、この世に農業が不可能な場は無いのだ。



地下に日の光は届かないが、ある程度の光量があれば作物はどんな光でも育つ。
例えば車のヘッドライトでも元気に育ってくれるな。
もしタレットが手に入れば、弾薬が無くとも地底の良き太陽になってくれる事だろう。



ダンボールに入ったアイテムは多くあるけどダンボールは相当嵩張る物だ。
[U]キーでとっとと中身を抜いてしまったほうが嵩張らないぞ。
ダンボールを使うレシピはそれなりにあるけど
珍しいものじゃないから必要になったら探し出す程度でいい。



(薮漁りの記録)
春は山菜 ルバーブ 鳥卵 爬虫類卵
ルバーブと卵がほしいなら春が狙い目

夏は山菜 ブラックベリー キノコ アミガサダケ 蕎麦 鳥卵 爬虫類卵
果実を狙うなら夏。藪ではないがいちごやブルーベリー低木などから種が取れるし。果樹もたくさん

秋はキノコ アミガサダケ どんぐり 蕎麦
保存に向いた食べ物が手に入る。

春夏秋共通で よもぎ タイム ドッグベイン ビーバーム 野草 にんにく セイヨウアブラナ
全季節共通で松かさ 松の枝 ピーカンナッツ どんぐり 根(ヒッコリー)
重棒 裂けた木材 石 鋭利な岩 新聞紙 ガラス片 骨 紐 鉄くず 鉄片 鋼の塊
ダンボール箱 包装紙 チラシ ビニール袋 セラミック片 タン皮 鉄線 有刺鉄線
枯れた植物 煙草(吸殻) スパイク 藁束 注射器 布 血に染まった布 バッグ(掛布) 大袋(掛布)
ペットボトル(250ml/500ml) 瓶(500ml/3L) ガラスボトル(750ml) ガロンジャグ コップ(プラスチック) アルミ缶 ブリキ缶

MOD導入していれば、他にも拾えるものが増えたり



おいおいひでえ格好だな蜘蛛の巣まみれじゃないか・・・どうも地下室は巨大蜘蛛の巣だったみたいだな。
化け物の巣窟なんて勘弁してほしいが、噂じゃあの手の蜘蛛の巣にはすっげぇお宝が隠されてるって話だ。
なんでもハイテク装備だの他で手に入らない貴重なCBMだのが置いてあるんだってよ、まぁ確かめるには連中を・・・

オイオイオイ!?火ィ放つのは止めとけよ、お宝まで燃えちまっても知らねぇぞ?


戦闘編


電動ナイフやチェーンソー等の動力付き武器は、筋力や斬撃スキルが低くても敵に刺さって引き剥がされ難くなっている。
電源を入れて使えばすぐに武器を手放してしまいがちな、筋力の低い@さんも普通に攻撃出来るようになるんだ。
見付からないって言うなら家具店に行けば電動丸鋸が置いてあるんじゃないか?



ロッカー!机!椅子!低木![s]キーで叩いて壊せば近接戦闘スキルに経験が入るぞ。
1までしか成長させることは出来ないが、戦闘スキルが無くて不安ならやっておくといいだろうな。



地下室にドブネズミが居るな・・・おっと、全部倒すのは待ってくれ。
一匹残して置けば、そいつの攻撃を回避して比較的安全に回避の練習が出来るぞ。
ただ回避出来ないと回避の練習にならないからな、余計な物を脱いで動作制限を減らして・・・

オイオイオイ防具ぐらいは着て置こうな、齧られて足が無くなっちまうぞ?



兄ちゃん、投擲は使ってるかい?そうそう[t]キーからアイテム選んでポイーってヤツな。
この投擲スキルは鍛えるのも簡単、適当なアイテムを選んでお隣のマスに投げるだけでいい。
わざわざ敵に向かって投げる必要も無いからいつでも何処でもお手軽に鍛えられるって訳だ。



ゾンビにすぐ囲まれて困ってる?そうだな、1対1を意識して戦うといいんじゃないか?
もう一つ大事なのは相手を動き辛い不利な地形に誘い込むことだな。移動コストは[x]で見ることが出来るぞ。
何?1対1ができて移動しづらい地形あるのかって?
家の窓枠は基本中の基本だし、クルマのドアを閉めたりすれば簡単に出来るぞ。



トラップの存在を忘れないで。
最初は釘板の罠を並べてみるだけでも相手は動きづらい上に怪我もするから中々強力だよ。
シャベルがあるなら深い穴を沢山掘ってそこに誘い込めば簡単に倒せるかもね。
トラバサミで動きを止めたり深い穴に嵌ったところを遠い間合いから攻撃すれば安全に倒せるよ。



ゾンビを引き連れてどこに向かって走っているかって?
街の外で見つけた残骸の山さ。
あいつらは馬鹿だからな、残骸を無理に越えようとして勝手に怪我して死んでくれるのさ。ははは、ざまぁねぇぜ!
っておい、回り込んでくるゾンビもいるのかよ!クソッ!ゾンビのクセに賢いヤツも居るんだな!



こんな世紀末なら何かに火をつけても犯罪じゃない、誰も文句なんて言わない。
紙マッチ一つで建物なんて簡単に燃え上がる。夜もこんなに明るくなる。
炎の向こうには炎の明かりと燃え落ちる音に引き寄せられ、そして私を見つけた亡者の群れ。
でも、この炎は誰も通さない。亡者がどんどん燃えていく。なんて簡単なんだろう。
ふふ、燃え上がれ、そう、もっと燃え上がれ。



相棒を紹介するよ。食料雑貨店で見つけたこのカートさ!
[g]で掴めばどこでも持ち運べて、たくさん物が入るのは分かってくれていると思う。
でも、相棒とこの遠い間合いから攻撃できる槍を合わせれば最強なのさ!
ゾンビ達はカートを越えるのに時間がかかる、そこを突いて突きまくる。
相手がカートを乗り越えてきたら、振り落とすように一歩下がる。後はそれの繰り返しさ。
僕はこれをカート神拳って呼んでるのさ!カッコいいよね!



凶暴な野生生物、変異した昆虫、謎の怪しげな生物達……大変動以後様々な生き物が跋扈している。
こいつらは君を襲うこともあるが、ゾンビとも敵対している。
上手く誘導してゾンビと潰し合いさせるのも立派な戦術だ。



色々あって軍仕様パワーアーマーとパワーアーマーインターフェイスを手に入れてしまった
近くの電気店からケーブル充電システムを頂いてカートにバッテリーを積んだ
実のところ今の俺に敵う奴はいないと思う・・・これで好き放題って訳だ
散々コケにしやがってあの女の驚く顔が目に浮かぶぜ!なんたって俺が山盛りの食料を持って難民センターに帰るんだからな・・・

~地雷横に落ちていた生存者のメモ~


製作編


製作中に待機する事で作業を中断できるって知ってるよね?
実は、その場から動かずに別の製作もしなければ、直前の製作をする事で作業を再開する事もできるんだ。
これで中断しても作業にかけた時間は無駄にならないし、長時間作業には食事休憩を挟む事ができるってわけ。
強盗に押し入られて、戦おうにも腹ペコで喉がカラカラ・・・こんな事故ともおさらばさ。



布を分解して糸にするのは時間がかかる。
大量の布があるなら、それをまとめてロープにしてそこから分解していく方が早いよ。
まぁある程度のスキルが前提になるんだけどね。
そもそもロープにするための布が嵩張る?頭にでも巻けるようにでもしておけばいいんじゃないかな。



(本がないときのスキル上げ方法雑記)
製作 0→1:○釣り針 / 1→2:編み針、洗濯板、針(木)、差し管、○フレーム(木)
裁縫 0→1:○靴下手袋以外なんでも / 1→2:ライトグローブ、アームウォーマー、○部屋着
サバイバル 0→1:○簡易三角巾、茂み探索
電子工学 0→1:アンテナ(要金工レベル1)
機械整備 0→1:ドアをバールでこじ開けるorフレーム(木)から車両を製作し、ボックス(木)を取り付ける(要打込レベル2)or木箱を密閉する
     1→2:フロントガラスを割って車両のフレーム取り外す(要金工レベル2)orシートベルトをつけたり外したりする(要ネジ締緩レベル1)

○は[B]で分解することで素材が丸々返ってくる



(嵩張る素材のまとめ方)
1.道具も電力も不要
布*8→ターバン:2.0L→0.25Lへ圧縮(1分)
端切れ(革)*9→フットラップ(革):2.25L→0.50Lへ圧縮(1分)
フェルト片*6→フットラップ(羊毛):1.50L→0.25Lへ圧縮(1分)
木材*6+ロープ(1.8m)*2→装甲キット(木):約9.7L→3.0Lへ圧縮(6分)

2.道具のみ必要
鉄線*3+鉄屑*2→電動発火装置:1.5L→0.25Lへ圧縮(5分/要打込Lv1)



クエスト覚書(専用のページがないみたいなので)
+長いので折り畳み
  • 避難センターへ向かう
EVACシェルターのコンソールで受注→避難センターへ到着すれば達成
省略しても避難センターの依頼は受注できる、また指定された所とは別の避難センターでも達成可能。

避難センタークエスト(避難センターの商人から受注できる)
  • 建物裏手の掃除
避難センター一角のネームド放電ゾンビ倒すことで達成
依頼受ける前に他のゾンビを掃討しておくと楽。
  • 行方不明の隊商
指定された地点にいる盗賊3人を倒すと達成
銃を持ってたりするのでそれらの対策が欲しい。
  • 本(一般/大農園発起書)を受け取る
現場監督から指定のアイテムを貰って持っていくと達成
依頼を受けると農園に現場監督が現れ農園のクエストが受注可能になる。
  • 25個の原子力電池を探す
手に入るのは墜落現場や銀行の金庫、研究所等、またロボット系の敵がドロップする
アトミック系(ランプ、常夜灯、コーヒーメーカー)、改良型UPS、CBM蓄電装置の分解でも手に入る。

オールドガードクエスト(避難センターの代理人から受注できる)
  • 盗賊を殺す
指定の小屋にいる盗賊3人を倒すと達成。
例によって敵の銃に対する対策を用意したい。
  • 内通者を始末する
避難センター内に怪しいNPCがいるので倒せば達成
ヒントの通り会話して向こうから敵対状態にさせるべし。
  • ???を殺す
指定した地点に現れるグラボイドを倒すと達成
近づくまで地面に隠れてるので注意
  • レイダーのボスを殺す
指定の場所にいるレイダーの連中を倒すと達成
受注時に銃とホルスターと執行官バッジが貰える、あとは敵の銃に(略
依頼達成時の代理人のセリフはちゃんと聞いておくこと。
執行官に任命されてるとポンプ場地下のvaultでのクエストを受注できるようになる。

Vaultクエスト
執行官から聞いた通り、ポンプ場地下(の下水道の更に下)に施設があり、そこにいる大尉から受けられる。
街は普通と違う特殊な決まった形をしており、クレーターがどこそこにある上に地上地下ともに照射を受けた死体が大量に湧いている。
  • 無線中継モジュールを制作する
クエストを受けると図面(レシピ)を貰えるので、無線中継モジュールを作って持っていけば達成。
自動車からバッテリーを、金網から鉄線を入手してコンソール2つくらい分解すれば材料が揃う
図面を無くしたり、無線起動モジュールと間違えたりしないように。
  • 外部電力を無効化する
適当なEVACシェルターに向かい生きてるコンソールから外部電力を遮断すれば達成。
  • 無線中継モジュールを接続する
無線中継モジュールを(また)制作し、ラジオ局のコンソールで接続すれば達成。
ヒント通り、ラジオと指向性アンテナがあればラジオ局を探しやすくなる
このクエストは何度でも受けられる。

農園クエスト
現場監督から受注出来る、いずれも指定の物品を用意するタイプ
クエスト進行に応じて施設が拡張されていき、NPCが増え新しいクエストが受注できるようになる。
  • 200本の木材を集める→斧を持って近くの森を伐採するのが手っ取り早い。
  • 25枚のブランケットを探す→民家の寝室にある、またベッドを解体すれば2つ見つかる。3件くらい探索すれば集まる。
  • 2500個の釘を集める→木製の家具を破壊or解体して集める、できればゲーム開始時から集めていきたい。一応製作可能。
  • 300個の食塩を集める→近くに塩水が取れる水域があれば問題ない。
  • 30個の液体肥料→園芸店や果樹園にある時がある。製作可能だがちょっとめんどい。
  • 75個の石を集める→ジャックハンマーやつるはしで道路を壊せば楽、家にある石暖炉を解体しても良い。
  • 50個のパイプを集める→ロッカーや陳列棚の解体、放置車両の座席の分解でも。
  • 2個の電気モーターを集める→製作不可、電気自転車などから取れれば良いが、見つからない場合は監視ロボットが呼ぶ警官ロボットを倒して分解しても良い。
  • 150個の漂白剤(塩素)を集める→スキルとレシピがあれば塩水から作れる。
  • 6個の救急箱を集める→民家とか救急車とかどこそこから持ってくる、もしくは作る。
  • 2個の溶接機を探す→製作不可なので地道に探す、修理工場の他に農地などもにある
  • 以下調査中