※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

エラッタ


エラッタカードとは、諸般の理由により実際に印刷されているカードの記述に変更が適用されるカードです。

アンジュ・ヴィエルジュ 公式サイト より


概要

 エラッタとは、なんらかの理由により実際に発売・配布されているカードに記載されている効果などの情報の変更することである。
 エラッタ以前の情報が記載されているカードでも、エラッタ後の記述を適応する。

 エラッタの理由は様々存在するが、主に以下の3点が存在する。

  1. 効果の明確化
  2. 誤植の修正
  3. カードパワーの調整

  • 「効果の明確化」は、効果の適応期間や効果の対象などが、カードに記載されている情報だけでは不明瞭である場合に行われる。
  • 「誤植の修正」は、送り仮名などの間違いが、発売前のチェックで漏れたままカードとして出回ってしまった場合に行われる。
  • 「カードパワーの調整」は、そのカード自体が存在することでゲーム性が著しく損なわれる場合に行われる。
 ただし、「カードパワーの調整」は代わりにデッキに入れることのできる枚数をルールとして制限する方法が取られることが多い。

  • エラッタは基本的に公式サイトやTwitter、雑誌などの媒体で告知されることが多い。
 エラッタ後の情報に訂正したカードが配布されることもあるが、ゲームの進行に影響の起きない程度のエラッタは告知だけで済まされることも多い。
 またエラッタ前のカードは既に出回ってしまっているため、エラッタを知らずエラッタ前の情報で使用してしまう可能性もある。
 自分がエラッタ前のカードを使用する場合には、公式サイトのコピーなどを持参し、相手にエラッタ後の情報を示す事ができるようにすると良い。

カードリスト


効果の明確化

《慈しみの天使 アフィシエラ》
  • 修正前
リンク‐リンクステップ開始時【リンク(7)-4】あなたの赤のプログレスが4枚以上いるなら、
そのターン中、このカードのパワーを+6000し、他のあなたのプログレスを1枚選び、
『奇跡2(このカードのリンク失敗時、さらに2枚めくって再判定してよい。これは1ターンに1回しか使えない。)』を与える。
  • 修正後
リンク‐リンクステップ開始時【リンク(7)-4】あなたの赤のプログレスが4枚以上いるなら、
そのターン中、このカードのパワーを+6000し、他のあなたのプログレスを1枚選び、
そのターン中、 『奇跡2(このカードのリンク失敗時、さらに2枚めくって再判定してよい。これは1ターンに1回しか使えない。)』を与える。

  • 修正理由
 効果の適応先が2箇所ある能力において、一番初めの「そのターン中」がどこまでかかっているのか不明瞭なため、正確な表記に修正いたしました。

  • 適用日
 2013年12月20日

《収穫の女神 ミシス》

  • 修正前
リンク‐リンクステップ開始時【リンク(7)‐ΩΩΩΩ】
そのターン中、このカードのパワーを+4000。
このカードのバトル相手がレベル4のプログレスなら、
さらにバトル相手のガードステップでのパワーの上昇を0にする。
  • 修正後
リンク‐リンクステップ開始時【リンク(7)‐ΩΩΩΩ】
そのターン中、このカードのパワーを+4000。
このカードのバトル相手がレベル4のプログレスなら、
さらに そのバトル中、このカードの バトル相手のガードステップでのパワーの上昇を0にする。

  • 修正理由
 効果の適用期間が不明瞭なため、正確な表記に修正いたしました。
  • 適用日
 2014年10月24日

誤植の修正

《鳳来天雨》

  • 修正前
カードNo. PR-036
  • 修正後
カードNo. PR-046
  • 修正理由
 カードNo.に誤りがあったため、修正いたしました。
  • 適用日
 2014年6月5日

関連項目